注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

教 学 计 划  

2016-03-01 18:42:19|  分类: 有关教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

                             

思维是数学的灵魂。培养和发展学生的思维是一个永恒的课题,也是我们教育工作者的重要职责。事实上,对于学生思维能力的培养,应该贯穿于教师教学的全过程。新的数学课程标准也提出了:“结合相关的内容的教学,培养学生进行初步的分析、综合、比较、抽象、概括、对简单的问题进行判断、推理,逐步学会有条理、有根据的思考问题;同时注意思维的敏捷和灵活。”如果教师对此认识不够,忽视对学生思维能力的培养;或者虽然有培养学生思维能力的良好愿望,但由于方法不够妥当,效果就不够好,甚至会产生一些副作用。因此这学期对“在课堂教学中对学生进行思维训练培养”这一问题继续探究和实践。

1、创设情境,激发思维

概念是事物本质属性在人们头脑中的反映。小学数学中反映数和形本质属性的数字、图形、符号、名词术 语和定义、法则等都是数学概念。小学数学概念教学与学生的思维发展有着密切的关系。教学时,教师不仅要 使学生正确、清晰、完整地理解数学概念,而且要在概念的引入、形成、深化过程中,重视对学生进行思维训练。兴趣是学生学习的动力,又是激发思维活动的催化剂。古人云:学源于思,思源于疑。教师在课堂教学中有意识地创设情境(如悬念性问题情境),则对学生具有更强烈的吸引力,更能调动学生的思维活动。

2、操作交流,发展思维

苏霍姆林斯基有一句名言:“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望感到自己是个发现者、研究者、探索者,而在儿童的精神世界中,这种需要则更强烈。”教师在教学设计中应针对儿童的这种心理特点,创造机会让学生去探索,而不能用教师的演示来代替学生的活动。切断活动与思维的联系,思维就不能得到发展。要解决数学知识的抽象性和学生思维的形象性之间的矛盾,关键在于动手操作、主动探究。

3、适时点拨,拓展思维

作为认识活动的主体——学生,是具备丰富个性的能动的主体。封闭式教学容易造成他们思维狭窄、呆板。教师在教学中应注意适时点拨,拓展学生思维的空间,才能培养出思维敏捷、思路宽、有创造性等良好的思维品质。

4、加强语言训练,重视口头表达,是培养学生思维能力的润滑剂.

语言是思维的工具,思维则靠语言来表达,人们总是运用语言来进行思维活动的。如果打个比喻:思维就像是一驾机器,语言好比是保证机器灵捷转动的润滑剂。语言越流畅,表达力越强,思维活动也就越灵敏。小学生的思维发展与小学生外部语言几乎是同步发展的。所以对学生语言的训练,应该贯穿于思维能力培养的始终。

5、巧设练习,训练思维

当学生学习新知后,教师应有目的地设计有层次的、有坡度的练习,才能使学生思维能力的发展得到巩固和螺旋式的提高。

总之,在现代课堂教学中,应有机地运用各种教学方法和手段,以教学内容为基础,使思维训练贯穿于教学各个环节中,从而促进学生思维能力的发展。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017