注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

重识“伙伴”文化  

2016-02-29 19:51:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重识“伙伴”文化

   

先说一下我为什么确定《重识“伙伴”文化》这个汇报题目,“伙伴”这个词我们大家都再熟悉不过了。指共同参加某种组织或从事某种活动的人。可是当我真的拿起笔要写一写对有关伙伴文化的理解时,就像我们读的那本书一样,那真是摸不着门,无从下手。所以我认真学习了刘主任下发的学习资料、上网查、特别是朱校长的一篇有关“伙伴课程”的博文,使我茅塞顿开,让我重新认识“伙伴”一词,深刻感悟伙伴文化的意义。

我们实小一直着力打造“伙伴”文化,在学校、家庭、社会、教师、家长、学生之间构成伙伴文化圈。让孩子们在同龄伙伴的陪伴下、在家长伙伴的支持下、在教师伙伴的引领下,回归学生立场,直指学生发展。在我们学校,无论是教学工作、德育工作、还是少先队活动方方面面体现伙伴文化,可以说伙伴文化无处不在。但今天我们是德育汇报,所以我就这个假期的活动谈谈自己对伙伴文化的理解。

这个寒假班级开展了几项实践活动,着实让我感受到了伙伴文化的魅力所在,这一行学生家长共50人,孩子们一见面就搂搂抱抱,有说有笑。处于极度兴奋状态,场面一度失控。看着眼前的场景,我想到了朱校长博文上引用教育家的一句话:“孩子来到学校不只为了学习,也是为了和同伴会面,和他们一起玩,彼此交换新闻乃至新玩具等等。孩子永远不会丢掉那些使他兴奋地,使他忧伤的,使他快乐的以及他希望得到的东西。”我们实践的第一站是天顺缘老人公寓,孩子们给老人带去了奶、饼干、罐头等食物,并表演了精彩的节目,通过和老人的近距离接触孩子们感悟很深。在客车上我说:“人与人之间的距离可以那么近,只不过是我们很少有这些机会。”这时。一个学生接着说:“这里的老人家其实很孤独,所以我们要关爱他们。”另一个学生说:“其实只要有人跟他们说说话,聊聊天,有人关心他们,他们就很高兴,很知足了”······孩子们能这么说,已知触发了孩子的情感世界。我们此行的目的达到了。因为情感是孩子成长的基础。我们实践的第二站是勇利石膏,第三站是民乐金达莱米业。在勇利石膏同学们聆听了相关的知识,在金达莱米业同学们参观了生产线,在工人的指导下亲自动手包装了20箱米。成功后很有成就感。这是我在课堂上不能给予孩子们的。正所谓孩子除了课堂,还要拥有五彩缤纷丰富多姿的体验活动,开拓学生们的视野,提高学生的综合素质。孩子只有在火热而真实的社会生活、教育生活、家庭生活中,才能完成其情感发育。最后我们来到了龙泉山庄进行家庭联谊,这是学生盼望已久的。一个个游戏环节传来孩子们开心的笑声,一个个亲子活动让家长仿佛回到了童年,而我就是一个幸福的守望者。静静地将其珍藏到心灵深处,凝结为永恒。

此次的实践活动让我真正领悟了“伙伴文化”的意义。它满足了独生子女伙伴间的亲情需要,弥补了独生子女孤独的心理缺陷,增强了伙伴交往,增进了亲子之情,有助于更好地挖掘家长潜能,提升家长教育能力,为家长参与学校管理提供了重要平台。我期待我们伙伴的同盟军规模越来越大,我们实小永不止步。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017