注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

数学学科关键词----思维  

2016-02-29 19:43:24|  分类: 有关教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     数学学科关键词----思维

   思维是数学的灵魂。培养和发展学生的思维是一个永恒的课题,也是我们教育工作者的重要职责。事实上,对于学生思维能力的培养,应该贯穿于教师教学的全过程。新的数学课程标准也提出了:“结合相关的内容的教学,培养学生进行初步的分析、综合、比较、抽象、概括、对简单的问题进行判断、推理,逐步学会有条理、有根据的思考问题;同时注意思维的敏捷和灵活。”如果教师对此认识不够,忽视对学生思维能力的培养;或者虽然有培养学生思维能力的良好愿望,但由于方法不够妥当,效果就不够好,甚至会产生一些副作用。因此在数学课堂教学中对学生进行思维训练培养是非常重要的。上学期学年教研课张老师执教的《圆的认识》如何在概念教学中进行学生的思维训练就进行了尝试。

    联系生活,培养学生的思维能力。数学来自现实生活,学生生活周围处处有数学,结合生活实际引入概念是一个有效的途径。因此,张老师从生活中引入圆,通过看一看、想一想,抽象出圆的表象,培养了学生的抽象思维能力。

    自主探索,培养学生的思维能力。在本节课中,张老师给学生提供自主探索的机会,引导学生开展合作型的探究性活动,让学生在观察、实验、讨论、交流、合作学习中,理解新知识。例如,在教学中,同学们用各种学具创造圆的过程,培养了学生的发散性思维能力。

    动手操作,培养学生的思维能力。学生学习数学的过程就是自己“做”数学的过程,因此,要将学生形成数学概念的过程转变为在操作中思考和分析的过程。例如,在教学中,学生通过画一画、量一量、折一折、观察等一系列活动中,动手操作,积极思考,主动探索,经历了知识形成的过程,培养了学生综合性思维能力。 总之,这节课,张老师通过多种方法培养学生各种思维能力:联系生活,激发思维;操作交流,发展思维;适时点拨引导,拓展学生思维;加强语言训练,重视口头表达,培养学生思维能力;巧设练习,训练学生的思维。

    数学思维品质的培养是数学教学中的一项长期任务,在以后的学习中,我们会把各种思维品质的培养有机地结合起来,根据小学生的实际接受能力,按照循序渐进的原则,不断探索,寻找思维训练的有效方法和途径。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017