注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

《狼王梦》聊书会  

2015-05-10 20:23:50|  分类: 有关教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             尊重个性阅读   引领心灵成长

                ---------《狼王梦》聊书会

一、激趣导入

同学们,读书,是一个陪伴我们长大的话题,正所谓“腹有诗书气自华”,阅读使我们了解了大千世界的奇妙,也使我们的人生充满灵气、充满智慧。这个学期,我们一起阅读沈石溪的动物小说,有一部书,他以巧妙的构思,细腻的情感,将我们带入苍茫广袤的尕马儿草原,让我们领悟追梦的艰辛,成长的历练,他就是—《狼王梦》。

从大家的声音,我已经听出了对《狼王梦》的喜爱。这部书不光你们喜欢,老师们也非常爱读,现在,就让我们用热烈的掌声欢迎和我们一起聊书的各位老师。

二、内容回顾。

《狼王梦》展示了动物世界的神奇,描写了动物的情感世界,感染了一批又一批的读者。现在,就让我们一起走进《狼王梦》,感受动物文学的魅力,交流各自的心得。

谁能把这部小说的主要内容介绍给大家?交流主要内容

三,师生聊书 

(一)最难忘的情节

一幅幅生动鲜活的画面如在眼前,一个个扣人心弦的情节触手可及,书中的哪些情节还让你记忆犹新呢?哪些内容给你留下了难以磨灭的记忆?让我们一起走进“最难忘的情节”。学生发言,老师随即点评

(二)最热议的话题

1.好书是一笔财富,轻轻展开书页,我们眼前的世界也变得宽广丰富;目光走过文字,我们的心中便会涌起无限感触:不只是感动,还会有困惑。一本好书是能够带给人们思考和争议的。《狼王梦》正是如此。接下来,就请同学们将自己的困惑以及与同学交流中引起争议的话题一吐为快!

是啊!为了实现这个狼王梦,紫岚付出了那么多,牺牲了那么多,对于她的做法有人深受感动和鼓舞,有人扼腕叹息,倍感遗憾,看来这个话题是最有争议的。话不说不清,理不辩不明。现在,我们就展开一场辩论赛,请大家各抒己见,畅所欲言。

2.准备辩论(分正反方)

对于紫岚实现狼王梦的做法持肯定态度的同学请举手!你们就是正方;对紫岚的做法不赞同的请举手,你们就是反方了!正方请在我的右手边就坐,反方在左手边就坐。明白了吗?请大家安静,快速地到达指定位置。

现在我来宣布比赛规则:首先请正反方各选出一名同学陈述观点,接下来是自由辩论时间,最后双方各派一名同学做总结陈述。清楚了吗?先准备一下!

万事俱备,比赛开始!

3.辩论

首先有请正方派一名代表阐述观点。(有请反方同学阐述观点)。

接下来是自由辩论时间。

激烈精彩的辩论先到这里,

现在,请双方各派一名同学做最后的总结陈述。

4.引领提升。

大家针锋相对,各执己见,言语交锋中尽显个性阅读的智慧与风采;唇枪舌战中迸射感悟理解的火花与光芒。很高兴看到,在我们刚才的辩论中,生共议,同辩一书,小书迷各有所得,不亦乐乎!

四,好书推荐。

一本《狼王梦》让我们师生沉浸其中,回味良久,无论是感动还是争论,都让我们走进了沈石溪历经二十年倾力打造的动物王国,聆听了不曾听过的声音,敬畏着不曾关注的生命,明朗的语言、深沉的笔触,揭示了动物之间情感纠葛的内心世界,深深地感动着我们,并给大家以生命的启示……你能将自己喜欢的沈石溪作品介绍给朋友们吗?

(好书推荐)

分享阅读,让我们的聊书越来越有意义,越来越深入。捧起书本,静心阅读,这是世间最美丽的风景!

同学们,让我们插上个性阅读的翅膀,在书的世界里飞得更高更远!

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017