注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

《长方体和正方体的认识》教学反思  

2015-03-16 00:42:44|  分类: 有关教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《长方体和正方体的认识》教学反思

    讲完这节课后,我的心情非但没有轻松,反而沉重许多。因为这节课没有达到预期的效果,留下了许多遗憾。

一、导入部分我采用了“点动成线”“线动成面”“面动成体”直观动态的教学。通过课件演示,点、线、面、体逐一呈现于学生眼前,让学生初步体会点、线、面、体之间的关系。由此引出长方体中的顶点、棱、面,明确名称,为进一步认识长方体的本质特征打下基础。在备课的时候,我也曾犹豫这种方法五年级学生是否能理解、能接受,不如直接采用书中的情境,由冰箱、橱柜、大楼等从实物中抽象出立体图形。但我最后还是采用前者,也不知我取舍的对不对,但感觉学生理解的还不错。

二、实物直观感知部分学生通过对实物的摸一摸、找一找、说一说、填一填进一步了解长方体的特征。学生课堂完成的较好,把长方体的特征都表述出来了。但这部分教学占用的时间没有把握好,有些长了,影响了下一步的动手操作。

    三、动手操作部分应该是这节课的亮点,但却没有达到我想要的结果。分析不理想的原因有如下几点:1、小棒接口的橡皮泥球小了,给学生操作带来了困难。2、学生没有先思考再操作,而是试探地操作,缺乏思考,影响了操作的进度。3、学生在选料环节上我在备课时有两个方案,是让学生自由选料还是给定几种搭配方法,如果给定搭配方法学生的操作会快些,而且每种长方体框架都会有,降低了操作难度,但我为了不影响学生的思维,让他们自己去思考,还是选择了自由选料。

    四、由于教学时间快到了,也由于学生的框架做的不够好,长、宽、高三个维度确定长方体形状教学草草收场,使有的学生没有弄明白这部分知识,我赶紧利用下节课进行了补救,使学生学会了这部分知识。

    五、本节没有完成的教学:1、2个相邻的面确定一个长方体。2、想象活动,闭上眼睛,可以加手势,先想一条长,再想一条宽,头脑里有没有形成一个面,再想一条高,能不能想出一个体。3、在操作部分时没有拼出正方体,正方体是特殊的长方体没有教学。

    有反思就有收获,如果我再来讲这节课,一定会有不一样的教学效果。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017