注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

期末考试质量分析  

2015-02-03 08:02:34|  分类: 有关教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 期末考试质量分析

期末考试结束了,利用十几天的时间,我认真地翻看了每一张试卷,反思自己的教学,总结学生考试成绩不理想的原因。主要存在以下问题。

1、学生综合应用知识的能力较弱。表现在数学填空题、判断题选择题语文的阅读题。数学分数低的同学错误的主要原因在于学生在学习的过程中对于新知体验不深,头脑中建立的概念不清晰、不扎实。所以在填空题、判断题选择这一部分屡屡出错。如填空的第四小题一个两位数用四舍五入法保留一位小数后得到3.0,这个数最大可能是(  ),最小可能是(  )。在平时教学中这种题型没少练,但在考试中学生出错还是很多。填空第六题长4.88米的木料锯成0.12米的小段,可以锯(  )段,余(  )米。关于小数除法的余数问题在平时教学就作为重点强调,但还是有一部分同学竖式算出是8,就写8,而没有移动小数点,正确答案应是0.08。可见学生还是没明白这部分知识的算理。针对这种情况在以后的教学中更加要重视知识的获得过程,使他们在经历和体验知识的产生和形成过程中,获取知识形成能力。只有这样他们才能真正获得属于自己的“活用”知识,达到举一反三、灵活运用的水平。语文阅读部分历来失分严重,本次考试也不例外。在我们看来很容易回答的问题在有的学生那也成了难题,看来在阅读培养这一块真的是势在必行。下学期我要立足课堂,立足课本,提高学生的阅读能力精读课的教学,要根据教材特点指点学习方法;略读课的教学,要更放手,让学生运用精读课学到的方法自主学习。培养学生整体把握课文思想内容的能力,体会重视词句含义的能力,体会课文的表达方法自己提问题自己回答问题的能力。能主动读书、主动积累,完成作业和扩展学习。

    2、另一个学生成绩不理想的原因就是学困生不断增多。这是我工作的失误。下学期转化学困生将是我工作重点之一。首先加强学生学习习惯和策略的培养。五年级教材的思维要求高,灵活性强,仅用大量机械重复的训练是不能解决问题的。今后要精选、精编灵活多变的针对性练习、发展性练习、综合性练习,有意识地对学生进行收集信息、处理信息、分析问题、解决问题的方法和策略指导,培养学生良好的学习方法和习惯。其次要从“以人为本”的角度出发,与学生多沟通,消除他们的心理障碍加强方法指导让学生反思上课是否认真听讲,认真笔记?作业是否及时完成,独立完成?是否主动学习,主动钻研?是否注意答题规范,书写整洁?严格要求学生,从最基础的知识抓起;根据学生差异,进行分层教学努力使学生在原有基础上得到最大限度的发展

    成功一定有方法,失败肯定有原因。吃一堑,长一智。考完后总结反思固然重要,但是更重要的是找到新的起点,一定要坚信没有风雨怎能见彩虹。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017