注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

先做人,再做学问——读《李泽厚论教育.人生.美》有感  

2015-02-27 22:43:53|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       先做人,再做学问——读《李泽厚论教育.人生.美》有感

教育是什么?学校教育应该做到哪些方面才是真正在发展学生,提高学生?李泽厚先生在本书第一章中便鲜明地提出了自己的观点,教育的主要目的是培养人性。对于此说法,我举双手赞成。教育不能狭义地理解为职业或技能方面的训练和获得。学生每天来到学校,不光是为学习知识而来。每个孩子都是一个鲜活的生命,他们带着丰富的情感踏入校园。每位用良心做教育的老师都很清楚,我们要给他们的不仅仅是丰富的知识,还要不断地致力于磨炼他们的心智,让他们拥有近乎完美的人性,健全的人格。在接人待物时保持一种积极、阳光的心态,这样的他们才能更多地拥抱快乐与成功。

当今社会不断曝出大学高材生杀人逃亡、投毒室友的骇人事件。我们不由得开始深思自己的教育行为。知识的价值确实不容忽视,但这个社会需要的不是学富五车的怪物、有精彩才艺的变态狂和接受了高等教育的屠夫。重视人性教育的需求在此刻显得格外迫切,帮助孩子成为具有人性的人,才应该是我们对教育本质最真诚、最深刻的反省。教孩子们怎么去做人,培养孩子们如何在他们的日常生活、相互对待和社会交往活动中发展一种积极健康的心理,成为了人性教育的核心所在。只有在孩子心底种下了真、善、美的种子,让他们能明是非,知善恶,辩美丑,懂爱惜,这样他们才能积极选择主流价值观,不断地追求高尚品质,创造出幸福美好的人生,成为一个有益于社会的人。

不过,这种人文教育既不是说教,也不是训练,而是一种行为世范的人格熏染。需要我们每一位老师在每天的生活中能和孩子们一起去感受人性中美好的一面,做一个有人性,有情感,有灵魂,有信念,有素养的人。先做人,再做学问,是社会,是每个有血肉的人对人性最真诚的呼唤!

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017