注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

教 学 故 事  

2015-12-30 15:33:43|  分类: 有关教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   教  学   故   事 

    这学期学生已经上六年级,面临统考,因此我的课上的比较快。又因为是自己一手带上来的,班的学生品性习惯我都了如指掌。大多数的学生一教基本上能掌握,当然也有个别接受能力较弱的学生,需要我反复强调,或请小老师课后补习,当然这样的学生在班级里占少数,实在教不会时我就要求他们回家请家长一起教。谁知这学期出现了几个同学上课时是呆呆地坐着,回答问题一窍不通,做的作业全是红叉叉,课后辅导屡说屡忘,怎么教他都一脸茫然,与家长沟通家长只会说:“对不起老师,孩子不听话你只管打,只管骂,成绩我们要求不高……”家长只生不管,孩子落下的课程太多不知从何补起,时间长了心中的怒火不知不觉就旺了起来。有时候一节新课结束后大部分学生开始做作业了,我就把他们几个叫到讲台前,开始补前面的内容,刚开始我还能耐着性子,一遍遍讲,但是临近下课的时候,看着他们还是茫然的样子,我就会变得极不耐烦记得教学《圆的周长和面积》时,我讲解完后让学生自己练习,班里的一个女孩子呆呆地看着题目就是不动手,我就叫她走到我跟前来做,她很紧张地看着我,看着她害怕的模样,于是我站在旁边,问她为什么不计算?问了好多遍她终于说出了原委:原来她只记住了圆的周长和面积的计算公式,但是根本就不知道这道题目是求面积还是求周长,所以不会列算式。我站在她旁边,就不敢动手做题,生怕又做错了再被我说。我突然觉得自己愧为人师,我先向她道歉,为自己以前的态度,然后摸摸她的头,好好跟她说让她不用怕我。接着开始画圆并举些不同类型的例子手把手教他怎么用法则。我先帮他分类,比如:已知半径和直径的可以直接用公式求,周长就是求封闭图形一周的距离,这里求从家到学校的路程,分针走一圈的长度等等都是求周长,只要耐心去找,就一定能找出半径或直径,这样就能化难为易了。我接着先把这几类的题目找出来,叫她先做,边做边提醒这道题目是已知半径还是直径,然后让她自己独立解答。就这样她掌握了求圆周长的方法。当我发现她把这几道书上同种类型的题目全做对了时,我还大大表扬了她,并以她为榜样激励其他同学。这样她的学习积极性提高了,我乘胜追击,我又教了她几道怎样求圆面积的题型,比如:计算树干的横截面面积,计算图形的阴影部分面积,虽然占用了她的课间休息时间,但是她的学习兴趣依然很浓通过这一次补习后,这个女孩子在上课时明显变得主动起来。而我也很注意自己的态度和用词,尽量表扬她,有时还在全班同学面前表扬她的进步。渐渐她会主动向我提问,“老师,这个运动场的周长是不是长方形周长加一个圆的周长?”“老师,这道题可不可以这样解?”……

   教师是一个特殊的职业,它的特殊之处在于它的育人性,即它是以育人为根本宗旨的职业。教师在各方面都起着表率作用,我们用自己的学识、才能,以及高尚的道德品质影响着学生,培养着学生。这种教育作用不仅仅表现在课堂上,更表现在以身立教上,既要教会学生学会做学问,又要教会他们学会做人,做到“学为人师,行为世范”,身教重于言教。因此,在日常教学中尤其要时时注意自己的行为、态度、语言,不能因为一时的心情糟糕,而辱骂、讽刺学生。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017