注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

《圆的周长》案例与分析  

2015-12-30 15:30:27|  分类: 有关教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                《圆的周长》案例与分析

   一、教学内容:课本第62~64页《圆的周长》有关内容。

  二、教学目标

   1.学生直观认识圆的周长,通过实际测量计算理解圆周率的意义,掌握圆周长的计算公式。2.能用圆的周长的计算公式解决一些简单的数学问题。

  三、教学重、难点

  重点:掌握圆的周长的计算公式,准确计算圆的周长。

  难点:圆的周长公式的推导,理解圆周率的意义。

  四、教学片段:

  1、动手量一量、

   同学们拿出准备好的圆,小组内交换圆,合作完成下表,看哪一组完成的最快。测量值精确到毫米。

 物品名称 一号园  二号园  三号园  四号园  周长直径  周长与直径的比值

  小组汇报:各小组是怎么测量的,并展示一下小组测量的结果。(教师评价学生小组合作的情况。)

  对比分析

   1、师:仔细观察一下我们得到的几组数据,你发现什么规律了吗? 

   (学生自由交谈)抽学生汇报,教师作相应的小结:

  (1)一个圆的周长总是直径的三倍多点。

  (2)周长和直径的比值与直径相乘可以得到圆的周长。

    2、通过让学生对比分析表格,教师展示圆的周长的测量过程,(利用圆周长演示仪)让学生能对圆的周长和直径之间的关系更加清晰,激发学生想要知道两者之间的具体关系的热情。

   小结

    圆的周长随直径的变化而在变化,而周长和直径之间的比值确是一个定值。一个圆的周长与它的直径的比值是一个固定的数,我们把它叫做——圆周率,用字母π表示。圆周率是一个无限不循环小数。它的值是:π=3.1415926535……,在实际的应用中,一般取它近似值π≈3.14。

   分析:

    本节课内容是在学生学习了正方形和长方形的基础上,在学习了圆的初步认识,知道圆心、半径、直径及圆的特性的基础上,进而学习圆的周长的。主要采取让学生自主探究,合作学习的学习方法,在学生掌握基本知识的同时,促进他们的学习方法的养成,培养他们的数学素养。让他们学会合作学习,学会分析,学会分工,学会分享。在课堂上我尽量采情境教学,为学生创设一个乐学、易学、好学的课堂氛围;始终以学生为主体,鼓励他们积极的参与其中,自主学习,作为课堂上真正的学习主人;尽量授之于学习方法,让他们在合作的学习过程中感受到学习的快乐;不断的渗透数学思想,让学生 变的会写、会做、会思考;正确的评价学生的学习态度及学习表现,调动学生于一个较高的学习状态中;采用小结、应用等基本教学环节,使学生掌握圆的周长的相关知识,达到预期的课堂目标;进行中国古代数学文化教育,培养学生的爱国热情及学习热情。给学生提供充分从事数学活动的机会,学生在观察中思考,在思考中猜测,在操作中验证,在交流中发现,在阅读中理解,使课堂形成多方的互动,多向交流,充分发挥学生的主体作用,从而不仅仅是获得知识,更重要的是态度、思想、方法,是一种探究的品质,这对他们后续知识的学习将有较大的影响,为学生的终身学习奠定基础

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017