注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

哈市学习感悟  

2014-09-22 21:51:13|  分类: 有关教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       哈市学习感悟

2014914我再次来到哈市经纬小学,聆听了2位特级教师的精彩授课及讲座。让我羡慕的是名师的每一个充满灵气的课堂。名师们尊重学生的个人感受和独特见解,敏锐地捕捉学生在课堂中的每一次思维灵感的闪现和稍纵即逝的教育契机,并不着痕迹地加以指导、点拨、放大。不禁让人欣喜、让人感叹:数学原来可以如此美丽。

南京魏洁老师执教的《解决问题》一课,让我记忆最深刻。她那亲切的笑容、温和的话语以及轻松愉悦的课堂氛围让我回味无穷。课前简单的师生交流一下子驱散了孩子的陌生感,同时还渗透着解决问题的数学思想。以学生喜欢的“拔河”的情境引入, “拔河两边人数不一样多,让学生谈谈体会。”这一问题调动了学生的内在认知冲突,诱发了学生探索的热情,使学生体会到解决问题的必要性。她将过去的老师讲变为放手让学生自己寻找解决问题的方法,再通过比较、交流的方法,有意识地培养学生自主探索的精神。同时关注知识的主动迁移。简约绝不是简单,而是超越与进步,是魏洁老师带给我的最大体会。  

两堂纯真、自然,充满数学思考的生态课堂及精彩讲座绽放在我面前时,惊叹的确不可避免。无论是低年级课堂还是中年级课堂,名师们风格或沉稳、或幽默、或细腻,从他们匠心独具的课堂设计,优秀的个人素养,和学生交流的亲切自然,都能看出他们新颖的课堂教学理念,充分体现了课改精神。他们的课堂注重学生的自主探究、合作交流、实践创新,使学生亲身经历了数学知识的形成过程。以生为本的课堂让学生尽情地享受着数学课堂的文化美、探究美、思维美。

走近名师,学习名师扎实的理论功底、深厚的文化积淀、开阔的教育视野、精湛的教学能力及永不满足的超越精神,冰冻三尺非一日之寒,所以我要有水滴石穿的精神,从点滴做起,从现在做起,坚持不懈,让我的数学课堂也能如此美丽。

哈市学习感悟 - SYZGD - 淡淡平平 简简单单

 

哈市学习感悟 - SYZGD - 淡淡平平 简简单单

 

哈市学习感悟 - SYZGD - 淡淡平平 简简单单

 

哈市学习感悟 - SYZGD - 淡淡平平 简简单单

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017