注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

<<不跪着教书>>读后感  

2014-09-10 23:18:21|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<<不跪着教书>>读后感

根据学校的推荐,假期我读了<<不跪着教书>>这本书。 这本书共六辑,每一辑都有自己的主题,记录的都是教育随笔及教育问题的思考。是借一件件小事或表达自己的看法、或揭露不良现象、或抨击各种丑态……,涉及学生、教师、校长、学校、家长、社会等方面的话题。

吴非老师在书的“序”中说:“想要学生成为站直了的人,教师就不能跪着教书。如果教师没有独立思考的精神,他的学生会是什么样的人呢?”这段话发人深省,“如果教师是跪着教的,他的学生就只能趴在地上了” 。由此引出一个话题:教师该怎样教书?怎样才能做到“不跪着教书”?

看看现实,可以说跪着教书是我们教师中普遍存在着的一种不自由的状态。我们常常不自觉地成了照本宣科的机器,成了书本的奴隶,考试的奴隶。我们自己还在以各种各样的形式跪着生活。想要学生成为站直了的人,看来只能先从教师不能跪着教书做起。

针对目前教育界很多教师“跪着教书”的现实,吴老师给出了一个良方:就是读书。“教师要学会教书,首先应该学会读书,学会思考。”教师读书是关系教育成败的大事。教师不读书,就没有教育理想,就没有教育信念,就没有教育思考,就没有教育智慧,就没有教育活力,就没有教育创新,一句话:就没有了教育生命。教师是天生的职业学习者,职业读书人。教师只有活到老学到老,才能一辈子“站直了”教书! 

    可能自己的女儿现在是高三的学生了,所以当我翻开这本书时,最先读了《幸福的高三》这篇随笔。读完《幸福的高三》,觉得自己感触很多,也让女儿读了。高三,在好多人的眼里是黑暗的,是没有阳光欢笑的,作者却告诉大家,高三是幸福的,因为没有什么能比在十八岁时奋斗一场更幸福的了。这句话写得多好啊,是呀,我们人生的每个阶段都是幸福的,因为我们在不同的阶段有不同的目标,并且一直在为实现自己的目标而奋斗。就像我们老师,虽然分工不同,但都为自己能出色的完成本职工作而努力奋斗着,所以我们是幸福的。

    在读这本书时我画了好多话,如:

“语文教师不能跪着教语文,如果教师是跪着的,他的学生就只能趴在地上了。”

“为自己的理想而活着,认真地思考,庄严地工作的人,他的灵魂是高贵的。”

评价一个教师的工作:“让学生喜欢你的课,让学生喜欢你任教的学科,让学生有终身学习的意识。”

“我希望自己拥有最出色的学生,所以我必须使自己成为最出色的教师。”

“一位教师,只有不断地进德修业,把自己的工作和学生的成长结合起来,让自己成为学生的表率,才能得到学生的敬重,才能让学生成为真正的人。”

“对一个教师来说,最大的安慰,就是我们培养出了人,一个有感恩之心的人,只要能经常发现这样的孩子,就会觉得既幸福又平常。”

“教师的教育生命在人的一生中会留下难忘的记忆,没念及此,我时时提醒鞭策自己:不能误人子弟。”

“奋斗是一种幸福。”“只要肯读书,什么都好办。”······

这些都在告诉我们要怎样做站直了的教师,怎样培养站直了的学生

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017