注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

哈市学习感悟  

2014-04-30 00:46:20|  分类: 日记随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               哈市学习感悟

420,我来到哈市经纬小学参加了“全国著名特级教师好课堂小学数学教学观摩活动”。回顾这次学习,我们一共听了三节观摩课和两位名师的讲座,真是感慨良多,受益匪浅。

首先是经纬小学的刘老师献课一节,她讲的是《最小公倍数》。整个教学在“尾巴转几次能重新接回来”的拼图游戏中进行,整节课单一简明,努力践行新课标,处理好教和学的双边关系,但我总觉得求最小公倍数这堵墙没打通,还欠一些火候。

接着是江苏省启东市的特级教师蔡宏圣老师讲的《用字母表示数》。这个教学内容我们在不同的教研会上经常听到, 但蔡老师站在数学史的角度,通过研读数学史深入到学生数学学习的内部,"怎样促进儿童数学学习"的敏锐触角,捕捉到《用字母表示数》隐藏着的丰富教育基因,对教学内容进行了重构,将代数学的发展史融于课堂的每一环节,让抽象的字母表示数变得生动形象,在浓厚的数学史观照下为学生打开神奇的数学之门,使得课堂充满了丰厚的文化底蕴,令人耳目一新。但我觉得这节课的部分内容有些超出了学生的认知能力,学生学习起来有些难度。献课之后,蔡老师进行了题为《过程的若干思辨》的讲座,结合课例重点讲了培养学生思维的三大策略。策略一:过程的展开看似随意实为匠心;策略二:不同的内容不同的侧重;策略三:教师该出手时就出手。

下午聆听了天津名师徐长青老师的课《烙饼问题》和讲座《立教为师,自觉觉他》,真是一种享受。一个下午,让听课的老师感觉时光变得如此生动,如此愉悦,如此快乐!听课现场,不时爆发阵阵会心的笑声,那正是徐老师幽默诙谐的教学语言魅力所致;而笑声背后带给我们的深度思考,那正是徐老师课堂中蕴含的数学思想的力量。 大师就是大师,与众不同,他的课听起来真是视觉与听觉的享受大餐。肢体语言异常丰富,特有激情,以至于现在我都怀疑徐老师定是学过小品、相声什么的。他的课堂简直就是艺术表演!他让学生在轻松愉悦的氛围中,在各种游戏活动中享受数学课堂带给他们的快乐,给学生和听课教师都留下了简约的深刻,感受到数学的美。丝毫没有留下教育的痕迹。

记得在上学期的学校公开课上,我也讲了《烙饼问题》。当时还窃窃自喜,觉得自己讲的不错,但听了徐老师的课,真是天壤之别。上课伊始,徐老师从学生熟悉的例子入手,故意创设一个裁练习纸和发放练习纸的环节,看似漫不经心,实际启人深省。这两个问题,从情景材料看是生活问题,但从数学的角度去看,却是经典的数学问题,当学生自己得出节省时间的优化方法时,教师再水到渠成地出示华罗庚的两名话,让学生初步整体感知优化思想,形成深刻的印记。而我在教学时,华罗庚的优化思想仅仅是在总结全课时一带而过,没有作为重点。现在才醒悟我们这节课学的不是烙饼,而是这种优化的数学策略。课偏离了这个内容的主旨。没有解读好教材,浮在表面。很多老师(包括我)在上这节课时,通常会用几张圆形的纸片来当饼,但徐老师什么教具也没用,就是利用了师生的一双手。老师的手就是锅,学生的手就是饼,手心手背就是饼的两个面。“‘嗞啦’锅来了,‘嗞啦’饼来了”,能将生活中的资源利用到如此得心应手,徐老师的教学艺术由此可见一斑。让我惊叹不已。

另外,在教学中探讨一张饼的时间时,我在教学时局限于书中的条件了,而徐老师的教学让我茅塞顿开。1张饼需要6分钟,因为1张饼不能优化,只能一面一面地烙。全班同学均表认同,此时徐老师通过和一个学生的演示说,正因为这样烙浪费了一个饼可以同时烙两饼这一资源,人们发明创造了电饼铛。一张饼只需3分钟。并说,有时候改变环境与条件,同样是一种优化。从而丰富并拓展了优化的另一种解释,让学生的思维得到进一步发展。这时真的发自内心的赞叹“大师就是大师,最棒!” 

在徐老师的课堂上,还有一个亮点,就是对学生审题的培养。出示信息时,徐老师让学生默默的看题,不让读题,相应的时间后,徐老师隐去了大屏幕上的字,让学生去复述,由眼动走向脑动,集中了学生的注意力,打开了脑的通道。听课回来后这一招我拿到我的课堂中来,确实有效果。

徐老师的讲座重点讲了他简约教学的一区(最近发展区);二序(知识发生序、认知发展序);三原则(约取性原则、博喻性原则、简构性原则)。我将把它作为我最近重点学习的教学理论。

在回来的路上,我就想:这次学习给我留下印象最深的是什么?对于自己工作可能有帮助的有哪些?······

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017