注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

我与小学数学教师这三年  

2014-04-12 09:13:08|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     我与小学数学教师这三年

    2011年起,为了提升我们的素养,培养我们的读书兴趣,学校倡导我们读《小学数学教师》这本书,并为我们订了这本书。三年了,我在《小学数学教师》的引领下,经历了一次又一次的蜕变,学会了阅读,学会了交流,学会了研究,学会了总结,收获颇多。

    通过三年来的阅读,让我真正知道并理解了什么是数学建模,什么是数学期望,什么是数学思维,什么是数学素养,什么是数学思想,什么是数学文化等。增强了对数学学科总体上的了解,包括数学的内容、方法和意义,它与其他学科的关系,在人类科技进步中的作用。提高了我对数学学科的兴趣,体会了数学学科外在与内在的美,吸取了别人学习研究的经验,下面我就《辩课进校园》这一栏目谈谈自己的收获和感悟。

   现在的教研活动已经名不副实了,小到学校的公开课,大到全国的研讨活动,处处是表扬与自我表扬,夸奖与自我夸奖,难有不同的观点,难闻不同的声音。一些特级教师和名师已经沦同为娱乐明星,在全国各地走穴表演,一节课走全国,一个报告游神州。普通老师要听到他们的课,不出点血是不行的。看看每年全国各地的活动,总是那些人在表演,他们已经忘记自己成长过程中得到的组织和前辈们的关心和帮助,在名到手后,把利益的手伸向了同样渴望得到帮助和关心的晚辈们。《小学数学教师》作为一本在全国有影响的杂志,她没有忘记自己的社会责任,在这个时候站了出来,她知道普通教师需要什么,于是,她组织了“辩课”活动,看看她的“辩课进校园”活动的主题词:

怎样让公开课,更有研究味?

怎样让听课、评课,更求真务实?

有没有一种形式,可以让上课成为研究,不用顾及成败?

有没有一种形式,可以让评课畅所欲言,不用顾及情面?

有没有一种形式,直面教学问题的改进?

有没有一种形式,能将新理念落到实处?

这,不正是我们老师所需要的吗?

我们不希望听到成套的教育理论的背诵,看似出口成章,实质毫无新意;

我们也不希望听到左也行右也行的八股式的中庸之道;

我们不希望听到评者的表扬与教者的自我表扬;

我们不希望听到肯定加完美式的结论。

那,我们希望什么?

我们希望听到整节课的设计思路,也希望听到教学细节的巧妙处理。

我们希望听到教者对课堂教学中预设的执行情况的说明,也希望听到教者对课堂中的生成的机智的处理;

我们希望听到不同观点的交锋;

我们希望听到评课老师的有理有据的质疑,希望听到不同见解据理力争的反驳;

我们希望听到高手对名师的课的点评,好,好在什么地方,不好,不好在什么地方,因为我们一线老师是看不出的,我想,这,才是“辩课”的真谛,这,才是活动所要的,这才是对教师专业成长起作用的。写到这,我想到了我们学校开展了“教学接力赛活动”不正与“辩课进校园”不谋而合吗?虽然每个学科只需三人讲课,但我们组却经历了十几节的磨课。漫长的磨课过程,讨论----设计----实践----反思----修改----再设计----再实践-----再修改----再总结-----再实践······磨课让教师的个体行为变成群体行为,在强调发挥集体智慧的同时,又提升了教师的个人的能力。大家通过磨课,教研水平都得到了很大的提高。留给我的不仅仅是一堂堂课的记忆,从选课到设计,从理论到实践,一次次的试教,一次次的反思,一次次的更新,一次次的收获,“磨课”的滋味,有苦累、有欢笑,有思考、有迷惑,有山重水复疑无路、柳暗花明又一村的顿悟。一次公开课,一次历练,历练了上课的老师,历练了学年组。在这其中或许更多的是思想的碰撞、理念的洗礼,更多的是那些无形的浸润。涌动着的是,是感动,是感悟。

   三年来的学习经历,让我感受到了数学教学的博大,找到了自己的人生价值,是我这一生最宝贵的财富,它将激励我挑战新的未来。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017