注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

《第56号教室的奇迹》读后感  

2014-04-12 08:46:37|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           《第56号教室的奇迹》读后感

  在假期里,根据学校的要求,我再次拿起《第56号教室的奇迹》这本书,又一次被雷夫老师一个个看似平凡但却用心的教育教学过程所感动。雷夫与他的第56号教室已成为我们认识美国教育的一个窗口。20多年在一个教室,雷夫与不同的学生演绎着同一个主题的故事。在他身上虽然有诸多文化差异导致的与众不同,但是,在对教育理想和理想教育的追求上,我们读出了更多的共识。雷夫秉承着一种朴素的教育哲学。在他的第56号教室里,没有害怕,只有安全;在他的课堂上,很难找到他,因为他常常在学生中间或是教室的某个角落里,课堂是真正属于学生的,他讲的话语也很少,更多的是放手让学生自主讨论、探究、质疑,老师真正成了学生学习的服务者、促进者、陪伴者;当他遇到问题孩子时,雷夫不会跟学生去讲道理,但是如果学生一直调皮的话,就可能被安排坐在教室的后面,让学生自己来决定什么时候再回到课堂学习中来,让学生学会对自己的行为负责。要说第56号教室是一个奇迹的话,我认为这是一个爱的奇迹。

爱,已经是一个被用滥用俗的字眼,每个老师都知道爱的重要,但爱的真谛到底是什么?今天雷夫用他的教学实践和教学成果告诉了我们。我的理解,所谓爱,不是同情,不是可怜,不是施舍,是看到每个人的力量。

雷夫老师看到自己有力量,同时看到他的每个孩子也有力量。我们一定不会忘记,他对待第三类学生的方法。说老实话,当他讲到第三类学生不可理喻,“孺子不可教”把他们晾到一边的时候,我心里“咯噔”一下。然而,让我出乎意料也让我震撼的是,当这个班在第二类学生的带领下,建立了良好的班风和学风,也感染了第三类学生的时候,这个孩子发现了自己想要学习的欲望,看到了学习的吸引力,于是提出来要重新回到班集体的时候,我不得不在心里对雷夫说:“你是一个伟大的人!”因为他看到每个孩子都有力量成为最好的自己。

当雷夫读那位已经在纽约上大学的学生来信时,他说:“在我读这封信的时候,我是不重要的,重要的是他,是他对第56号教室的怀念,对在第56号教室里所发生的一切的留恋,以及这份留恋给他今后生命成长带来的力量。”

所谓爱,所谓真正的爱,就是看到任何一个人都有自己的力量。把这种力量唤醒了,让它舒展开来,我认为这就是生命的绽放。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017