注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

做有尊严的实小教师  

2014-03-05 21:45:52|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        做 有 尊 严 的 实 小 教 师

    我们这个民族,曾经把教师当做偶像。但在经济转型,很多价值体系、道德观念有待重构的今天,一股与尊师重教的良好风尚逆向而行的浊流正在潜滋暗长。因为大家普遍对教师行业的要求非常高,一旦出现与教育有关的负面新闻,就会有铺天盖地的唾沫星子张牙舞爪地向教师这个群体扑来,有些人也不管这是不是个别现象,动不动就“棒打一大片”,对教师这个群体横加指责。教师甚至连争取自己正当的权利有时也会招致某些人的肆意谩骂。教师尊严的流失,不排除极少数教师自己本人不洁身自好,给教师队伍抹黑的情况。在这种社会形势下,作为教师的我们应该怎样恪守良知,追求有尊严地生活,做一名有尊严的教师呢?

     一、要有高尚的职业道德。

    教师的职业具有特殊性,因为受教育的对象不是无生命的物品,而是活生生的人,作为人类灵魂的工程师,作为从事太阳底下最光辉职业的人教师不仅要教好书,还要育好人,各方面都要为人师表。有人曾说,教师的生命在学生的身上得到延伸,这个论断甚是精辟。教师的言传身教,潜移默化地影响着学生,“学校无小事,事事有教育;教师无小节,事事做楷模”。因而,教师的言行,应该是精雕细刻、经得起研磨推敲的;教师的形象,应该是近乎完美的,或者说是追求完美的。一个没有感情投入,只是按照职业规则来按部就班开展教育教学工作的教师,他可以不打折扣地完成教学任务,却难以融入学生的情感世界。这样的老师,他教给的是知识,培养的是能力,却不能凭借教师的人格魅力影响学生的心灵,更谈不上对学生的爱;一个不尊重学生的人格尊严、对学生动辄训斥甚至体罚的师德修养不高的教师,学生不但会对他本人产生反感甚至敌对情绪,对对他所教的学科也绝对不会产生喜爱之情。这样的老师,留给学生的除了对学习的厌烦之外,更有心灵上的创伤、人格的扭曲。 教师应坚守职业道德,对学生付出爱心,善于走进学生的内心世界,与学生交朋友,去感受他们的喜怒哀乐,为他们排忧解难,并随时注意尊重学生人格。对待每一个学生,都一视同仁,时时做到以诚心对待学生,以爱心感化学生,以耐心教育学生。不放弃任何一名学生,让每一名学生都得到关爱,这是一名优秀教师必须具备的良知!这样学生就会把他们的爱心和敬意奉献给我们,教师也便不知不觉地把自己尊严的丰碑建在了学生心中。

    、要有不断丰富的学识。

    教师须更加注重学识修养。教师的魅力更多的是靠自身的学识,它甚至先于人格力量和情感关怀。不敢想像,一个胸无点墨的老师会真正赢得学生发自内心的尊重和热爱。古语说的“亲其师,则信其道”不完全有道理。求知的学生,从来不会因为和善亲切、美丽潇洒就原谅老师的浅薄无能,越是高年级、高水平学生越是如此,从这个意义上说,“吾爱吾师,吾更爱真理”才是师生关系中最好的境界。教师有尊严地生活,首先要维护自己在学生心目中的尊严,这就要不断地学习,不断地“充电”,不断地引来知识的源头活水,尤其是站在新课程的起跑线上,更应该有更新知识、从头学习的意识。知识渊博,谈吐文雅,这也是教师在学生乃至公众中很有尊严的表现。如果教师满足于一知半解,满足于仅仅掌握课本知识,我敢断定他不是一位称职的教师;这样的教师很难做到“传道、授业、解惑”,只能误人子弟。

    、要有淡定平和的心态。

   作为教师,无论他对工作环境是否满意,也无论他的心情境遇如何,都要全身心的投入工作,因为教师的工作对象是天真烂漫的学生;教师的一举一动,都会对学生产生巨大的影响。如果一名教师因为工作中的矛盾或生活中的不如意而消极工作,敷衍学生,他耽误的就不是他自己,而是整个班级,他的工作态度也会给学生造成不良影响。教师不能过分追求金钱,不能屈从于权力,要引导学生追求真知和真理。想当官的不要当教师,想发财的也不要当教师。教师历朝历代都得耐得清贫,都得看淡名利与金钱,今天更不要跟别人攀富比阔,不要被红灯绿酒的世界诱惑。教师如果总去和社会“强势群体”攀比,总觉得自己过的不如人,整天怨天尤人,其结果只会是自讨苦吃,

让自己感到活得没尊严。心态一旦平和了,名利一旦淡化了,烦恼自然也就远离了,幸福指数随之提高了,有尊严的生活感自然也就归附了

   总之,教师应该坦坦荡荡,为人师表,用智慧启迪智慧,用精神铸造精神,用人格塑造人格。教育的希望,在乎教师良心的回归。如今,整个社会充斥着功利和浮躁。作为一名教师,肩负着教书育人的神圣使命,就更应当守住心灵的一方净土,用恪守良知去捍卫教师的尊严。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017