注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

城乡交流 ---- 走进东沙河子小学  

2014-12-12 00:25:47|  分类: 有关教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     城乡交流 ---- 走进东沙河子小学

        五常市实验小学    赵赓东

 对于我来说,对农村学校生活的认识仅仅停留在浅薄的表象上,自己没有经历过,也没有真正体验过。129日,学校给了我这个机会,在董校长的带领下,我们六位班主任走进了东沙河子小学,去近距离的感受他们的生活。

 走进校园,映入眼帘的是洁白的操场,整齐是院落。首先我们来到了办公室,进行了短暂的交流。在交流中得知这所学校是沙河子仅有的第二所完整小学,共有学生54名,教职工8名,1名校长,6名班主任和外聘的1名英语教师。班主任身兼数职,从早到晚都在班级忙碌的工作着,虽然他们的忙碌和累和我们的不一样,但也得数、语、科、音、体、美样样精通才行。这时,我的心底泛起了丝丝的敬意。捐书过后,我们来到了对应的班级,进行一对一交流。我来到的五年级有7名学生,43女,他们的王老师根据孩子的学情把他们分成了好中差三个层次,进行分层教学。这不正迎合了新的教学理念,要针对不同的学生有不同的策略和要求吗?首先王老师讲了一节数学课,《梯形的面积》。虽然没有课件,没有教具,但王老师利用柴火棍等天然教具也把课讲的很透彻,新授过后孩子们都可以轻松的做练习了。这节课虽朴实,但却实实在在的把知识点传授给了孩子们,使孩子们学有所得。之后,我讲了一节德育微课程,《我相信,我能行》。我选择这个课型和课题是经过深思熟虑的。一是我想村小的教师出门的学习机会少,可能不了解德育微课程,二是考虑到农村孩子可能缺少自信心,所以我就确定了这个课型和课题。果然,课一出口,就达到了我的预期效果,王老师根本不知道什么是德育微课程,于是我给她作以讲解。而学生更是满怀着兴趣上完这节课。这是他们第一次用课件来上课,孩子们由刚上课的陌生、不言语,最后争先恐后的来回答问题,在我的面前自信起来。下课后,孩子们把我围在中间,问我叫什么名字,看我班孩子的活动照片,显然他们已经把我当成老朋友了。从他们的眼神中让我感受到对我班孩子的羡慕,从他们的交谈中,让我感受到他们对外面世界的向往。

 一上午的交流、学习结束了,使我深深地体会到可爱、可敬的乡村教师不计较个人得失,不在意社会的关注,不抱怨环境的艰苦,他们用温暖的火烛为乡村孩子燃起了希望,照亮了前进的道路。默默奉献,是我学习的榜样。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017