注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

我 的 专 业 化 成 长 之 路  

2014-11-13 11:54:36|  分类: 有关教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            我 的 专 业 化 成 长 之 路

     德国教育家第斯多惠在《德国教师培养指南》一书中指出:“凡是不能自我发展、自我培养和自我教育的人,同样也不能发展、培养和教育别人”。新课改也明确提出了“教师专业发展”的概念,也就是说,没有教师的专业发展,就不可能有学生的发展,不可能有教师的自我提升与完善。学校把握潮流,适时制定了教师专业成长发展方案,为全体教师创设了“依托校本研究,促进教师专业化发展”的专业成长氛围。借助学校搭建的平台,通过阅读教育理论、自我反思、研磨课堂 ,实现了自己专业理论的提升,提高了自己的专业技能,优化了课堂教学效率,使自己在专业发展的道路上迈出了可喜的一步。

一、提升自我从阅读开始

    以前,有感于自己知识的匮乏,专业理论的缺失 ,极大影响了教育教学工作。虽也曾努力去读书,但只限于用到什么,就去学什么,属于临时抱佛脚,应付一时所需。你向往什么,你就接近什么,你接近什么,就会成为什么。是阅读,让我明白了事理。我有事业心,也想让自己的生命充满精彩,所以,我潜心去学习,去阅读,给自己制定了每天阅读量。是管建刚的《不做教书匠》,让我认识到教育是适合自己的最佳选择,要做就做最好,做一名智慧型的、专家型的教师。通过《教育时报》让我掌握了很多先进的教育理念,也知道了教育博客是一个群贤毕集的教学论坛。也正是在教育博客上,我认识了朱永新、李镇西、卢志文、徐新海等这些站在新课改大潮前列的领军人物。苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》让自己切实感受到,读书不应是为了应付明天的课,而该是出自自我成长的需要和对知识的渴求,只要每天坚持阅读,潺潺小溪,连续不断,注入思想的大河,必能净化自己的心灵,升华自己的思想。在阅读的同时,自己坚持记笔记,写反思,来记录思想的感悟与点滴的进步。自己不仅建立了博客,而且在博客上也经常和一些“大家”回帖进行交流,“聆听”到他们的真知灼见。“我们一个人不能改变世界,但我们能改变一个人的世界”,是阅读让我认识到教师的专业发展,首先是在改变自己的教育生活,是为了提升自己的生活品质,是为了教师的自我实现。如果我们不专业,就无法实现自救。阅读,让我品味了进步;阅读,丰富了我的知识,开阔了我的眼界,让我越来越睿智。

二、提高教学质量要从研磨课堂上下功夫

毫不讳言,以前我同许多教师一样,很多时候仅仅是把教学当作一个工作流程,一项定量任务。这节课把内容讲完了,学生把知识点记住了就算是完成了自己的工作任务,很少去反思,学生能把知识内化为自己的有多少,在认知、解决问题能力上是否有提高,是否能够学以致用。正由于忽略了这一问题,才导致了这样的疑问,“这样的问题,讲了不知多少遍,就是不会,我们的学生笨死了”。到底是孩子笨,还是老师不会教,是反思让我学会对自己的教学进行自我观察、自我监控、自我评价。在课堂教学实践中要多反思一下,“学生对这一知识了解多少?”“学生能理解吗?”“这一知识点是否有新的表述?”等等。也使我认知了“只有不会教的教师,没有学不会的学生”,不能把问题的责任简单地归咎于学生,而应多从自己的主观找原因,自己的课堂教学技巧是否到位,是否把知识迁移成了学生的能力。

    正是学校的教学理念,使我深刻反思了自己的课堂教学。要向四十分钟要质量,就必须优化课堂真正坚持“先学后教、当堂训练”的原则,带着问题去备课,针对学情去设计教案,认真落实“四个凡是”:凡是学生自己能说出的,教师不引;凡是学生自己能做出的,教师不启;凡是学生自己能探究的,教师不导;凡是学生自己能学习的,教师不教。在工作中,经过长时间研磨,现在的课堂也能做到了精讲多练,落实堂堂清方面有了较大突破。

三、构建和谐师生关系才能优化课堂效率

   “亲其师,才能信其道”,要想让学生喜欢你的课,让学生喜欢你教的学科,就必须先让学生喜欢你,把你当朋友。做到这一点实属不易,由于自己对学生的一些学习习惯和学情没有主动地去了解和分析,在课堂上训斥,讽刺学生,甚至惩戒学生的现象时有发生。这种情况在一定程度上和学生产生了对立,影响了课堂的教学效果。自我反思,不改变这种状况,不能让每个学生都树立尊严感,就难以形成教学相长的学习气氛。因此 ,我想方设法与学生交朋友,每天坚持与一个学生谈心,在每天到校后及课间都主动走进学生中间,和他们交流。付出就有收获,可喜的是现在许多孩子都把我当成知心朋友,主动向我敞开心扉,诉说心里话。一个好教师与其说用自己的知识去教育别人,还不如说是用自己的思想去影响别人。

    教学实践也使我深刻认识到,如果我们在课堂上用肯定的语气肯定学生,以赞赏的眼光激励学生时,他们会充满幸福与喜悦,我们讽刺、挖苦、指责学生时,则会给他们心灵的天空蒙上一片沉重的乌云。所以在教育教学过程中,我们就应多一些赞赏与鼓励,少一些嘲讽与批评,给学生更多的关爱与尊重,构建和谐的师生关系,激发起他们的学习热情,更有助于我们提高教学质量。如还是仅仅停留于惩戒和“你现在不好好学习,长大后后悔就来不及了”这样的空洞说教,因它们外在于学生的生命,外在于学生的心灵,他们与泡沫一样浮动而易碎,我们说说而已的做法,不但起不到积极作用,而且事与愿违,只能激起孩子们更多的对抗情绪与逆反心理。如果我们的说教不能震撼学生的心灵,没有抵达其内心深处,那么,不管是多么动听的言辞也不过是华而不实的泛泛而谈。

在专业化发展的道路上,自己付出了努力,有了一些收获,虽然还有诸多困惑,但我有事业心,把工作当事业来追求,把事业当学问来研究,把工作、事业、生活融为一体。用自己的人格引领学生,用自己的智慧启迪学生;以民主、平等的态度对待每一位学生。把平凡的事情做经典,把简单的事情做精彩,踏踏实实地去做好每一件事,认认真真地去对待每一个问题,力争使自己在专业发展的道路上步入发展的快车道! 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017