注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

四年七班班级读书计划  

2013-10-20 20:19:06|  分类: 有关教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                四年七班班级读书计划

               

读书使人明智,读书使人聪慧,读书使人高尚。为了进一步地营造浓厚校园的读书氛围,鼓励让学生以书为友,从小培养学生爱读书的良好习惯,更加进一步地提高学生读书的热情。我们班级结合学校开展的读书活动,将有序地组织学生开展读书活动,让书成为学生的共同的好朋友,努力提高学生的审美情趣和人文底蕴。具体实施方案如下:

    一、活动主题:读书快乐,快乐读书。

 二、活动目的:营造良好的读书氛围,激发学生阅读课外书的浓厚兴趣。从小培养学生良好阅读习惯,提高学生阅读的水平和学生的审美情趣,促进全面的发展。

 三、活动内容:熟读背诵《小学生必背古诗70首》中的20首古诗,每学期另加从课外阅读中看到的精彩片段、富有哲理的美文等。学校推荐的8本书以及自己喜欢的课外读物。

 四、活动口号:我读书,我快乐。

 五、活动阶段:

1、环境优化措施

1)建立班级小书吧,发动每个学生至少带来两本书,使小书吧拥有一定数量的书籍。通过开展献两本看多本的活动,丰富学生的阅读资源。

2)在班内学生间、建立好书交换站,实现好书换着看

2、时间保证措施

1)保证每位学生每天能自觉主动地阅读课外书籍,时间不少于30分钟。

2)每周开设一节课外阅读指导。如读物推荐课、读书方法指导课、读后交流课、读书笔记指导课等。

3、活动保障措施

1)定期组织开展成语接龙名句大比拼我积累的精彩片断等诵读比赛,开展读书笔记展览、我读到的好书推荐会等活动。

2)指导学生编辑读书小报

3) 在班级中组织图书漂流活动。评选出漂得最远的书(即有最多读者的书)和读得最多的读者

4)开展师生共读一本书活动。师生读同一篇文章或同一本书,择时开展读书研讨,讲述故事内容,评点书中的人物或事件,交流读后的感受,让师生在交流、评述中展放出思想的火花。有时还可以请家长一同参与读书活动,让家长了解学生读书情况,掌握学生的读书爱好。

5)提供展示习作平台。利用班上的墙报,将每一位学生近段时间最好的一篇文章展示出来。

4、评价促进措施

根据学生的表现授予学生各种荣誉称号,如成语大王阅读之星”“小作家小书虫书香家庭书香小组等。

六、读书活动具体措施:

1、晨读训练

充分利用好每周一、三、五的晨读的时间,训练学生朗读技巧,以必背古诗词诵读和选取的适合朗读,篇幅短小的进行训练,以教师范读,指导读,生齐读,优生领读,学生表演读,自由对读等多种方式进行训练。

2.午读训练

   每天中午12:30---12:50为统一的读书时间,内容为同读一本书或是读书交流。

3、读书课训练:

   1)上好每周五的读书课。指导学生读书方法。如:写批注;做读书笔记,记书中优美的词语,记描写的精彩的段落(记在积累本上);写读后感,联系自己实际写出自己的真实感受等。好的书或段落要多读几遍,常读常新,让学生明白:旧书不厌百回读,深思熟虑子自知。

2)和学生一起阅读。要求学生读的我也要抽时间读一读,老师的行为往往为他们模仿,而且也便于和学生聊聊故事的内容、情节,容易引发学生对读书的欲望。

3)开展丰富多彩的活动,鼓励学生持之以恒。在读书期间开展丰富多彩的活动。

4、读书习惯的培养

继续加强学生养成“不动笔墨不读书”的好习惯。如:划出好词、好句,用?划出疑问之处,也可以随时加上自己一句两句的感想等方式。养成爱做读书笔记的习惯。提倡写读书笔记。

5、以鼓励为主激发孩子多读书。

利用好班级的“扬帆远航”,每读完一本书可以得到星。

6、贵在坚持,要加大监督的力度。要争取家长的大量配合,学生在校的读书时间毕竟有限。如果争取到家长的配合,那样会起到事半功倍的效果。要求家长每天必须监督孩子读30分钟的书,鼓励家长进行亲子读书活动。

总之,本学期我继续带领学生在书本中遨游,让阅读成为孩子们学习的一种习惯、一种动力、一种人生的财富。让好书伴着四年七班的这些可爱的孩子们一起成长吧!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017