注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

《烙饼 策 略 》教学反思  

2013-10-20 20:16:28|  分类: 有关教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《烙饼 策 略 》教学反思

                                

烙饼是一节渗透统筹优化思想的数学课,它通过简单的优化问题渗透简单的优化思想。在教学设计和教学过程中,为了突出“初步培养学生形成从多种方案中寻找最优方案的意识”的教学重点,突破 “寻找合理、快捷的烙饼方法”的教学难点,我从学生已有的生活经验出发,设计了煮鸡蛋这样一个学生常见的问题情境,让学生感受到生活中蕴涵着数学知识,拉近数学与生活的距离,从而激发学生学习的兴趣,调动学生的学习积极性。课堂上,有的学生说煮熟5个鸡蛋用25分钟,有的学生说用5分钟。出现两种不同的意见,恰好引发全班学生的思考,进而很自然地引出本节课将要学习的新知。然后给学生充分的时间观察教材中的主题图,旨在培养学生学会与文本对话、收集信息、分析信息的能力,提高学生自主学习的能力。接着围绕主题,探索新知。用图文的形式记载烙饼的过程,为接下来探讨3张、4张饼的烙法提供了观察、比较、推理的文字依据。这个设计使学生的思维从无序走向有序,把学生的隐性思维用科学的学习方法显露出来。经历以上的学习,学生收获的不只是知识,还有学习数学的方法。烙3张饼怎样最节省时间是这节课的难点,在这里大胆放手,相信学生,给学生提供了充分的学习时间和空间,让学生在这个具体的问题情境中积极参与、动手实践、探索、交流,使数学学习变得生动活泼、富有个性。学生在观察、猜想、比较、实验、推理等活动中,选取最优方案,理解和掌握了本节课的难点---3张饼只用9分钟这个知识点,得到了必要的数学思维训练,同时还获得了数学活动经验:知道怎样在小组内大胆表达自己的意见、怎样学会倾听与欣赏学习伙伴、怎样面对学习中的困难等。学生在数学活动中体验问题解决后的成功喜悦,提高数学学习的兴趣。在学习4567张饼时,放手让学生讨论、探究、在此基础上学生自主研究8910张饼,直到发现规律,建立数学模型,体现了教学的层次性。让学生亲历了发现的过程,可以有效地让学生从中领悟到数学思想方法,提升了数学思维。

    不足之处:在探索烙4-----10张饼最少用多少时间时,应让学生在汇报完7张饼时寻找规律,而我在匆忙中到6张饼就让学生找规律了,给学生寻找规律带来了难度。还有就是由于时间关系没有做练习题。学习的知识当堂没有得到应用,这是我需要改正的地方。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017