注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

如 何 引 导 学 生 爱 读 书  

2013-10-14 22:50:10|  分类: 有关教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如 何 引 导 学 生 爱 读 书

记得在书上看到一位学者是这么论读书的:“我们面对的是一些文字符号,这些文字本身有着几千上万年积淀的魔力——它没有图像却往往比图画更逼真,没有色彩却常常比一切花朵更缤纷灿烂,而且,它的每一个字几乎都是一个琴键,组合、碰撞出清脆迷人的乐感……”这段语言把读书时的美妙感受很形象的表述了出来。是啊,读书本身就是一件很享受的事情。读书既可以丰富知识,也可以陶冶情操……读书的好处太多太多,简直没法简单说完。作为老师,在自己求学、取乐于书籍之时,也应让学生爱上读书,引导学生在书的海洋里尽情遨游,在书的土壤中汲取营养。那么,如何让学生爱上读书呢?

首先,兴趣引路。兴趣是最好的老师,让学生对阅读产生浓厚的兴趣,让他们自然地、热烈地去主动阅读。如何激发兴趣?我觉得可以从这几方面入手:1、教师以身作则,经常在学生面前阅读,树立榜样;2、把书中趣味、美妙之事说与学生听,让学生产生阅读兴趣;3、名人效应,说说名人是如何看待阅读,又是如何读书的;4、鼓励表扬,对那些主动读书的学生进行肯定和表扬,让学生意识到读书是件光荣又有意义的事情……

其次,创设氛围。不可低估环境对人的行为等方面的重大影响。这就要求教师要为学生创设良好的读书氛围,让学生拥有一种自由、惬意的读书情境。教师可以好好利用班级的“图书角”,发动学生积极买书、“捐”书,共同充实班级的“图书角”,让学生能阅读到的书尽可能的丰富,给生提供好阅读的物质条件。此外,还应开展各式各样有趣新颖、创新实效的读书活动,给学生创设好展示与交流读书成果的平台,让学生于交流中丰富对阅读的理解,锻炼阅读的能力,收获阅读的愉悦感受。可以围绕“亲子共读”活动,把家长也动员起来,充分利用家长这个积极因素,鼓励学生进行课外阅读,帮助学生养成良好的阅读习惯,同时也可以达到促进亲子交流、沟通亲子感情的目的。只有积极地为孩子创造良好的读书氛围,才能让学生与阅读没有距离,更加亲密。

最后,让孩子多阅读少“练习”。很多老师常常抱怨孩子阅读能力差,特别是在考试时,阅读理解题总是失分严重。于是,老师们煞费苦心地找来各式各样的阅读理解题目,开始实行“题海战术”,以为只要多做习题,多接触题目类型,就可以从根本上提高学生的阅读能力。其实这样做会产生适得其反的效果。机械、繁琐的“题海”只会消磨掉学生对阅读的兴趣。只有让学生充分地读,也只有痛痛快快地让他们读,潜移默化地吸收知识养分,才能真正提高学生的语文素养及阅读能力。

著名教育家苏霍姆林斯基认为,文学就像一条清甜溪流,可以滋润学生心田,启迪学生心智,完善一个人的人生。因此,我们应该大力提倡让学生多读书,好读书,读好书,读整本的书,爱上读书,鼓励上网浏览,广采博闻,开阔视野。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017