注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

写 字 教 学 随 笔  

2013-10-14 22:39:48|  分类: 有关教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写 字 教 学 随 笔

这几天,学生的写字作业真让我头疼,字写得小的很,挤在田字格的正中央。位置倒还写的准,就是笔画不舒展,看上去一点不大气。而且,整体字体有所下降,好的也不突出,原先有些进步的也写不好了。改着作业,我心里不禁很恼火。改完作业,我一抬头看到了自己抄录下的一段话教师要的是静气。就是要静下心来备每一堂课,静下心来批每一本作业,静下心来与每个孩子对话;静气就是要静下心来研究学问,静下心来读几本书,静下心来总结规律,静下心来反思自己的言行和方式,以便更好地超越自己;这是我专门从书中抄录下来,放在自己的面前用来提醒自己的。于是,将自己急躁的心理平复下来,静静的坐下来,开始回忆和反思自己这几天的写字教学

一、每次写字之前,我都针对上次的写字作业进行总结,表扬进步及写得好的学生,鼓励其他同学今天向他们学习。气氛一高涨,学生尽头十足。比你讲10分钟都管用。
   
二、学生写之前少讲或尽量不讲,给学生充分的时间来写字。这样,整个教室静得只听见写字的沙沙声,学生比较容易静下来,用心去写,投入去写,这样,一个比一个写得好。
   
三、学生写得字一定要面批面改,当面指导,这样学生才能看到自己哪里写得不好。改完之后要下去重写写得不好的字,要求必须要比上一次有所进步。这样,一点一点的改正之中,字越写越好了。
   
四、多鼓励,少批评。学生越紧张,越怕写不好就越写不好。因此,要给学生宽松的环境。想一想让我们自己去写字,也不一定会写得一个照一个。因此,学生辛辛苦苦写成了,要多鼓励,让学生敢于放手去写,这样字写出来才更舒展,有自己的个性。
   
想不到,平时没有静心想过,这一总结,还真总结出了一些经验哩。找到了原因,也不难对症下药。写字课的铃声响起,我信心满满地走进教室……

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017