注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

《小学生写字能力培养与提高》实施总结  

2013-10-14 22:34:35|  分类: 有关教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小学生写字能力培养与提高》实施总结

      写字是小学阶段一项重要的基本功训练,把汉字写得正确、工整、美观,可以提高运用汉字这一交际工具的准确性和效率。对小学生进行写字教育,不仅仅是培养学生写得好字,更是对学生进行道德素质、意志毅力、智能素质、审美情操的培养。认识到写字教学的重要性,在课题实施的5年里,我加大对学生写字工作的指导,下面我具体谈谈平时是如何做的。

1.激发学生的写字兴趣。

爱因斯坦说:教育应当使提供的东西让学生作为一种宝贵的礼物来接受,而不是作为一种艰苦的任务要他去负担。可见,写字教学要激发学生的写字兴趣,学生有兴趣,才能自觉练字;没有兴趣,就容易写得潦潦草草,敷衍了事。我在教学中利用各种方法来激发学生的写字兴趣,如向他们介绍我国书法家勤学苦练的故事;举办作业展览、书法展览;做笔画组合游戏声音提示法等。看来,创设良好的课堂气氛,对写字教学来说是至关重要的,只有使写字教学活动在兴趣盎然、情绪高涨中进行,才能收到良好的教学效果。

2、培养良好的书写习惯。

 《新课程标准》指出:写字教学要重视对学生写字姿势的指导,引导学生掌握基本的书写技能,养成良好的书写习惯。小学生写字姿势不正确,危害不小,影响写字质量,养成不良习惯;还影响生长发育、不利于身心健康。我采取了一系列规范指导措施:向学生讲明危姿势不正确的危害性,做到姿势不规范不动笔;找原因,进行针对性个别指导;寻求家长的配合,做到要求一致;同桌相互监督,随时提醒。从而有效地规范了学生的写字姿势、执笔方法、爱惜写字用具和认真写字的良好习惯与态度,使学生普遍形成了较好的书写习惯。

3.改进写字教学评价。

 写字教学评价应有利于引导绝大多数学生对写字、书法的兴趣,养成正确的写字姿势和学会具有基本规范的写字技能。写字评价,特别关注认真书写态度和良好写字习惯的培养,注意学生对基本笔画、汉字基本结构的把握,重视书写的正确、端正、整洁。而不是简单的只看到他写出的字就下个结论。只要学生有进步,哪怕微不足道,哪怕和其他学生比,还有很大的差距,哪怕只是姿势方面,我也会即使表扬,让学生体会到自己的努力,自己有了收获。

4、要求严格贵在坚持

 很多老师会有同感,有些学生无论在什么情况下,写字都很工整,而有些学生,只有在书面作业时,才会认真,否则,写出的字像了个人。我经常告诉学生,要练一手好字,很重要,但觉不是一两天的事,每一次写字,都要写出最棒的。只有这样,才会不断进步,才会有收获,没有好的写字态度,是写不出漂亮的字。在平时的写字训练中,我常在学生中来回巡视,发现问题及时采取措施,指导并帮助其改正。另外,每次写字指导,我都要求学生仔细观察每一笔画在田子格中的位置,哪些笔画要突出,哪些笔画有变化,都要注意到。特别是对于我们低年级的同学,只有认真把握每一笔的落笔位置,才会把每一个字写美观、匀称。班里刚开始有几个学生老是靠着田子格的下部分写,上部分空出很多,看起来很不协调。我经常对他们说要上留天,下留地,严格督促他们,后来这种情况有了好转。

5、经常举办各种写字活动

  我在班上树立写字标兵,表彰写字能手,定期举行作业展览,请"能手"介绍经验,给予重奖,形成你追我赶,后浪推前浪的局势。另外,开学初,我鼓励学生,要比一比谁作业本上的笑脸多,谁学期结束就是班上的写字能手,谁进步大,就能评上进步奖。为了更好的激励学生,看到自己的进步,我让孩子们每周五写一张字,给他们打出等级,并个人对上一周的字进行比较,认识到自己的收获。从第一张到最后一张,孩子们真真切切看到了自己在成长,在进步,体会到了汗水没有白流,体验到了写字的乐趣。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017