注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

低年级写字教学策略与方法  

2013-09-03 21:19:01|  分类: 有关教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      有的放矢 常抓不懈

——低年级写字教学策略与方法

 

写字教学是基础教育课程的目标之一,是学校素质教育的重要组成部分,也是继承和弘扬中华民族优秀传统文化的一项基础工程。

《语文课程标准》最新修订版对低年级的写字要求作了如下规定:“掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首,能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构。初步感受汉字的形体美。写字姿势要正确,字要写得规范、端正、整洁,努力养成良好的写字习惯。”在教学中,教师要准确把握课程标准对写字教学的要求,遵循儿童的生理规律、认知规律和写字规律进行有效的写字训练。那么低年级教学中该如何进行有效的写字教学呢?我在这几年的低年级写字教学中,不断地摸索学习,也积累了一点经验,在这里与大家共享。

     一、培养兴趣是前提

对小学生来说,写字相对是枯燥乏味的,而且写字并非一朝一夕所能练成的,关键在于持之以恒。要让生性好动的孩子喜欢写字,并养成良好的写字习惯,必须重视对学生写字兴趣的培养,所以我们要在“激趣”上多下功夫。

1、故事激趣。低年级学生爱听故事,以故事激趣是个好办法。自古至今有许多书法家练字的轶事趣闻,我建议大家到网上搜一下王羲之练书法的故事,像王羲之练书法忘情到蘸着墨吃饭,王羲之临池学书,将一池子水都染黑了的故事,我们班的学生是百听不厌,平时在写字教学中,我们注意穿插讲述这些给人启迪的故事,对于学生无疑能励志、激趣。

2、儿歌激趣。根据教学的需要,编写一些儿歌,让学生掌握写字的要领。如在教学汉字的书写规则时,我和孩子们一起编了一首儿歌,大家兴趣盎然,很快就把书写规则牢记在心了。儿歌是这样的:要把字儿写得好,书写规则要记牢。先中间,后两旁;从上写到下;从左写到右;半包围,下包上,从里写到外;半包围,上包下,从外写到里;全包围,从外写到里,最后大门要关好,要关好。类似这样的儿歌,小学生是喜诵乐记的,通俗易懂,琅琅上口,写字的兴趣往往陡然倍增。

3、表扬激趣。“好表扬”是小学生的重要心理特点,是鼓励他们学习的重要手段。看上那么几行字,但是孩子们却付出了一定的努力,他们十分关心教师对他们的付出有所肯定。这个学期,我在网上订制了一些生动的小印章,各种各样的图案:有笑脸的,小红花的,大拇指的,你真棒等等,如果学生的作业书写工整、没有涂改,我就在他的作业本上盖上一朵“小红花”或一个“小笑脸”的图章,这种方法具有很好的激励作用。孩子们为了让老师在自己的作业本上盖上一朵“小红花”或一个“小笑脸”的图章,写字特别认真,注意力也会很集中。他们还会把盖上“小红花”图案的作业拿回家向爸爸妈妈显摆一下,希望也听到父母的表扬。还有,对平时书写马虎的同学,发现他的书写有点滴进步,我就给他盖上一个进步的小印章。于是,下一次作业,他会写得更好。如果教师能因材施教,多想一点办法,从儿童的天性出发,多设计一些有效的激励方法,则会极大的提高学生的写字兴趣,收到事半功倍的效果。

      二、规范双姿是基础

最新修订的课标特别强调了写字姿势要正确。写字姿势包括执笔姿势和坐姿。规范双姿是基础,在平时的教学中,应注意做到以下几点:

1、做示范。小学生可塑性大、模仿性强。教师可以利用现代化的电教手段,让学生直观清晰地观察到不同的写字姿势,从中辨出好差之别,选择出最正确规范的一种,进行模仿训练。再深入到学生中去,分解要领,边讲边示范。

另外,教师自己在平时批改作业或书写时,也要坚决做到双姿正确、规范,让学生受到潜移默化的影响。

2、严要求。在学校,所有任课教师都要督促学生保持正确的姿势书写,这个绝不仅仅是语文老师的责任。同桌同学互相监督,在家要求家长积极配合,这样长期实施,多管齐下,学生的书写姿势会大有改观。

3、细观察。在平时的写字训练中,教师要细观察,及时发现问题。如,低年级学生手指肌肉力量比较小,为了能写出漂亮的字,于是只好把笔握低,反而加重手指负担;有的学生铅笔向斜前方倾斜,挡住视线。还有的学生整个身体斜着,或者本子是斜着的,不管他的执笔姿势有多正确,写出的字全都是“一边倒”等。针对出现的问题,一旦发现,教师要及时采取措施,指导并帮助其改正。

     三、指导训练是重点

写字教学中可充分利用多媒体动态演示效果,汉字一笔笔蹦到了大屏幕上,每一个笔画都活”起来,这对低年级的孩子来说太有趣了。网上一般低年级的flash课件中都会有这种动态演示。

1、基本笔画。每一个字都由基本笔画构成,因此,写好一个字,就要写好它的每一个基本笔画。一年级写字教学中,在认识基本笔画的同时,还应对学生进行严格的笔画指导,让学生打下扎实的基本功,为今后的写字教学开一个好头。

2、字的偏旁。大部分汉字都有自己的偏旁,而这些偏旁的书写都有其自身的特点和规律。掌握了这些偏旁的书写,就可以运用到带有这些偏旁的字里,触类旁通,举一反三,使字的结构安排更为合理。三点水,三点成一个弧线;四点水,两边点大一些,中间的两点小一些,四点分开,托住上面;我们可以在黑板的左边写上这些偏旁,右面列举几个含有这些偏旁的字,便于学生复习巩固。

3、字的结构。汉字的结构变化多样,低年级学生的生字都要借助田字格来写好。在每次写字中,我都要求学生做到“三到”:眼到、手到、心到。“眼到”就是要让学生观察田字格中生字的结构,明确各部分构字部件在田字格中所占的比例和准确的位置,认真看字帖。这方面的指导需要教师花一定的时间,反复的训练,根据字形的难点,坚持训练下去,学生才能慢慢地把握好字形,最终离开田字格安排好字的结构。

     四、营造氛围是关键

我们都知道“孟母三迁”的故事。同样进行写字教学,也需要有一个墨香飘扬的浓郁氛围。在营造写字氛围方面,以下几点可以尝试:

1、在班上经常性举办“书写展示会”,我所说的不仅仅是展示优秀的作品,而是所有学生的作品都要上墙,我一般根据书写水平分为三等,找三面墙将作品贴上去,学生通过对比找差距,下次进步了,可以换到另一面墙上。一段时间会发现,一等墙上的作品会越来越多。

2、结合基本能力测试,定期评选“书写小明星”,我们学校在这方面做得很到位。每次评选出来的书写小明星学校都会大力表彰,还给孩子们拍照留念,颁发证书,发放喜报等等。

3、将师生的优秀书法作品在橱窗里张贴出来,无论对老师还是学生,都是一种精神上的鼓舞。现在我们的宣传橱窗里还贴有我和我班孩子们的书写作品,我倒没觉得我写得有多好,只是孩子们议论着自己老师和同学的字贴在橱窗里,那一脸的自豪感让我很是欣慰。

我常对我的学生们说,你们的脸是父母给的,你们很难改变。但是字是你们的第二张脸,你们可以自己去改变,可以不断去完善,让她变得美丽。所以,只要我们真正认识写字教学的文化价值与审美价值,只要我们真正重视起来,始终把写字教学当成素质教育的重要内容之一,坚持常抓不懈,是完全可以做到让学生写一手漂亮汉字的。

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017