注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

会变的“木”写字指导课课例及分析  

2013-09-03 21:13:26|  分类: 有关教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会变的“木”写字指导课课例及分析

 教学目标:

1、写好带有木字旁的字,帮助学生掌握木字旁在不同位置的写法规律。

2、培养学生正确的写字姿势和认真书写的好习惯。

3、通过教师的示范指导和学生的观察练习,让学生写好汉字,学会审美。

教学过程:

一、媒体演示,故事导入

1、展示木的演变。喜欢听故事吗?老师给大家带来了一个关于“字”的故事。看,这是一棵——(树),它长得枝繁叶茂的。为了让人们很方便地把自己表示出来,(课件演示)它就抖落了自己一身的叶子,这就是最早的木字,瞧,它又变了,是不是更漂亮了。现在它变成了横平竖直的方块字。

2、这“木”字真会变,小朋友们,如果我们仔细观察,就会发现它和其它汉字、笔画组合成新字的时候更会变呢!

课件出示带有木字的字。

3、怎样写好它们呢?这节写字课,我们就来练习这些带有会变的“木”的字(板书课题:会变的“木”)

【评析】:学习最大的兴趣,乃是对学习材料的兴趣。上课伊始,学生通过观看形象直观的多媒体演示“木”字的演变过程资料,感受到了汉字的神奇、有趣,同时也感受到汉字的悠久历史、蕴含的丰富的文化。此时,再通过“木”字与其它汉字、笔画的组合,一下子便激起了学生学习这堂课的兴趣。

二、示范指导,体现书写美

1、小朋友们,木住进了田字格,要想把它写好,应该注意什么呢?(横在横中线上面,右边稍微上扬,竖要写在竖中线上,特别要注意从横的中间穿过,撇捺要写得舒展。)

2、板书示范。

三、观察比较,感知字形美

1、瞧,木一个人住在它的田字格房子里多舒服呀。有一天,木字家中来了几个小伙伴,咦,和小伙伴们住在一起的时候,木的位置发生了什么样的变化呢?

2、这木真调皮呀!发现了吗?位置一变,字形和笔画也跟着变了,你能看出来吗?好,把你的发现说给你同桌的小朋友听一听。

(学生交流,教师行间巡视引导:你发现杏、桌里面的木有什么共同点?都变胖了,竖都变短了。)

3、汇报交流;

谁来说说,木的字形、笔画发生了哪些变化?

A、村 

 捺变点(哦,木的腿收起来了,为什么?)横变短了(你观察真仔细)竖偏到横的右边来了(你的眼睛真亮,这么小的变化都看出来了。)师:跟原来的木相比,它变——瘦了。哦,木变瘦,住在了田字格的左边。板书“木”字:边板书,边讲解:横变短,竖偏到横的右边,捺变成了点,整个字要写得上下对齐。

在其它字里,木又是怎么变的?

B、桌、杏  

生:我发现桌下面的木变胖了。

师引导:还有哪个字里的木也变胖了。(杏)

你能看出这两个字里的“木”还有什么共同的变化吗?(竖变短了。)

不同的地方你能看出来吗?(桌下面的木横长,杏上面的木横短。)

(木在下面竖出头短,木在上面竖出头长)为什么会这样变呢?我们不但要会观察,更要会思考,木在下面出头为什么短呢?杏上面的木腿为什么要收起来呢?

小结:哦,原来字的各部件之间和我们小朋友一样都懂得互相谦让呢?

师范写:桌是上下结构,上面的部位要写在横中线上面,木的横要长,竖上面部分要短。

板书:杏(横稍短,腿往上收)。同样是上下结构,由于下面的口比较小,所以木在田字格里占的位置就要大一些。

C、休

在休里,木变化不大,你看出来了吗?

是呀,木只是稍微瘦瘦身子,往右挪一挪,给单人旁留个位置就行了。(板书)

4、小朋友们真了不起,经过你们的指导,老师的字也有了进步,这主要是因为我们发现了木的变化。老师把你们刚才所说的编成了一首儿歌。

出示儿歌,自由读一读,如果加上动作就更好了。我们一起来读一读。

5、借助儿歌,我们一定能把这些字写得更规范、更美观。有信心吗?

【评析】:这段生字书写指导,老师调动学生的多种感官参与,通过“眼看”----观察生字的字形、笔画,布局、结构;“脑思”---引导学生把平面的汉字当成一个“生命”去看,注重学生的思维过程,比如笔画的避让,字形的宽窄等;“口说”----引导学生运用恰当、生动的笔画联想语言去表达。如:字的各部件之间之间的互相谦让、部件的胖瘦等。最后,再通过编写的通俗有趣的童谣歌诀进行总结。经过这样的思维加工,学生在仔细观察、认真思考的基础上,这些带有“木”字的生字的各个笔画便鲜活地印在了学生的脑海里。这样的学习,学生既不感到枯燥,也不觉得疲劳,同时又很快地记住了各个字的书写要诀,真正体现了寓教于乐。

6、写字之前,我们来做做写字操。

7、拿出老师为你们准备的书写纸,把这几个字写一写。

8、你看,这个同学动作又快,姿势又好,老师送你一颗美姿星。来,咱们都像他这样做到头正、身直、肩平、足安,三个一也不要忘记哦。

9、教师巡视,送学生美姿星。

【评析】:正确的写字姿势是提高学生写字质量的基本保证。好习惯的养成是一个不断反复螺旋上升的过程。在这堂课上,老师运用多种方法进行强化:提醒学生写字姿势;创造富有童趣的写字操,让学生在写字之前运动手指,放松关节,提高写字质量;给个别学生颁发美姿星,都大大激发了学生的写字兴趣。

四、作业评价,培养审美

1、选取两份有代表性的作业。

2、评价:

写好了吗?放下笔,这是某某小朋友写的字,你觉得哪一个字写得最好,说说你的理由。(住在田字格的正中,结构匀称,尤其注意了木的变化(用红笔给好的字画上圈)

你觉得他哪一个字写得还不够美观,需要提醒他注意什么呢?你看,他这两个字写得还可以,这个字如果——就好看了。)

老师刚才看到这个小朋友写字姿势很端正,写字速度也比较快,所以他的作业可以得三颗星。

再看,这是某某写的,每一个字都非常漂亮,而且写得又快,所以可以得四颗星。

3、同桌互评。想知道自己的字能得几颗星吗?同桌互相看一看,评一评,比一比。

4、汇报:

你给你的同桌打了几颗星,为什么?

你的同桌给你打了几颗星,他给你提出了什么建议?

5、根据同桌给你的建议,在下面一排的田字格里再写一写。

6、展示一份有进步的作业:今天老师要特别表扬某某同学,你看,这是开始写的字,这是经过同桌指导过后写的字,是不是有进步了。同学们,善于接受别人正确的建议可以使自己更优秀,我们把掌声送给他。

【评析】:此环节,重在评价指导。这是写字指导的延续和提高。先是在老师的示范点评下,引导学生了解评价的内容和标准,在此基础上,引导学生从书写姿势、字形笔画以及书写速度等方面给同伴确定书写星级,从而学会自评、互评,同时提高了学生的鉴别能力、分析能力和表达能力。星级评定以后,再让学生对照自己存在的问题,逐笔、逐字再改正,对自己的写字过程、写字结果进行反思,发现自身存在的问题,并及时改进。写字的乐趣在学生的自评、互评、师评中得到释放,师生关系在评价中得到了促进,得到了和谐发展。

五、拓展运用,深化文字美

1、看到同学们的字越写越端正,老师真为你们高兴。知道吗,写字也是一门艺术,尤其我们中国的书法更是令人陶醉,从古到今出现过许许多多的书法家,我们来认识一下他们。

师述:

晋代书法家王献之,从小刻苦练字,曾经写完十八缸水。

    唐代书法家欧阳询,有一次骑马经过一个地方,看到一位大书法家写的石碑,立即下马观看,这一看就是三天三夜。

    怀素写字的故事大家都听过吧。他常在芭蕉叶和木板上写字,竟然把一块厚木板都写穿了。

像这样有名的书法家还有很多很多。一份耕耘一份收获,我们来欣赏一下书法家们的作品。

2、欣赏作品。

3、老师从你们的眼中读到了惊叹,读到了佩服。其实只要我们仔细观察、用心写字,也能成为小小书法家,写出非常精美的作品来。老师为你们准备了水果书写纸,写得好的小朋友就会被评为咱班的小小书法家。(挂展示牌)

4、写什么呢?看,我们今天学了会变的木,在你所认识的字中,还有哪些带有会变的木?

老师把你们所说的归了类,一起读一读。出示一组带有“木”字的生字。

5、建议大家选一些木在不同位置的字练一练,一定要注意木的变化,有的时候,即使木在同一个位置,它的写法也是有不同的。看,树和柏都是左右结构,树的木字旁就要写得更窄一些。

好,开始写吧,不要忘了写字姿势。

你的字写得又好又快,真是咱班的小小书法家,请把你的作品贴到展板上去。

【评析】:通过倾听书法家的故事,既开阔了学生的视野,又激发起学生学习书法的浓厚兴趣以及主动学习书法的热情,班级小小书法家的评选更是为学生保持良好的书写习惯注入了温馨的动力。在这样的情境中,学生情动笔发,这时再来写好带有“木”字的生字,一定会有更深的感悟和体会。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017