注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

美文:放弃,也是一种美丽  

2013-09-03 21:01:00|  分类: 有关教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放弃,也是一种美丽

行驶在生命的海洋中,我们希望驾驭人生之帆满载而归;扎根于理想的土壤中,我们渴望吸取日月精华硕果累累,但汹涌波涛、风霜雪雨会让我们领会“放弃,也是一种美丽”,只有放弃,才能绕过暗礁,继续前行;只有放弃,才能卷土重来,茁壮成长。

“生,亦我所欲也,义,亦我所欲也;二者不可兼得,舍生而取义者也。”孟子提倡“舍生取义”,放弃生命而坚持正义。放弃,让他的精神花园繁花盛开。

“举世混浊而独清,众人皆醉而我独醒”的屈原,怀石投江,放弃了生命,保住了气节。放弃,让他的内心世界充实丰富。

“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明,“不为五斗米折腰”,放弃了微薄的俸禄,换来悠闲的生活。放弃,让他的理想境界得到升华。

他们为了气节、人格,放弃了名利甚至生命,又收获了更大的精神满足,他们的放弃,怎能不令我们钦佩?

“精忠报国”的岳飞志在“架长车踏破贺兰山阙,壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,却被昏庸的宋高宗以12道金牌催回,最后冤死“风波亭”。高宗的猜忌、昏庸坏了抗金大业,也葬送了大宋江山,倘若其放弃猜忌,放弃嫉妒,历史又会有一段新纪录;而廉颇与蔺相如,却能“先国家之利而后私仇”,放弃不满与妒忌,获得赵国百年的和平与安定。由此可见,放弃个人偏见、个人利益,会使我们的心胸更加宽广,会使我们的事业更加繁荣。

 还记得那个“酒入愁肠,三分酿成酒气,七分酿成仙气,绣口一吐,便是半个盛唐”的诗仙吗?他放弃了功名利禄、锦绣前程,收获了游历山水、尽情创作的人生乐趣。还记得那个“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的戊戌君子谭嗣同吗?他放弃了生命,用鲜血激励后人的变法,收获了一批批仁人志士的赴汤蹈火,改革图治。还记得那个放弃研究生保送名额,只身前往贵州贫困山村支教的“感动中国”的徐本禹吗?他感动中国的同时,并引起了国家对农村教育的重视。因此,放弃不是一无所有,往往是为了获得更多,我们又怎能不承认放弃也是一种美丽?

放弃,让心灵的花园绽放出最芬芳的百合。

放弃,让精神的原野生长出最茁壮的树木。

放弃,也是一种美丽!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017