注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

如何构建阳光课堂  

2013-04-09 13:09:16|  分类: 有关教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             如何构建阳光课堂

苏格拉底有一句经典的教育语录:每个人身上都有太阳,只要让它发光。充满灵动感的课堂就是要最大限度地开发光源,使学生光热无穷,激情不断。在课堂教学中,依据阳光的内涵和特质,力求使阳光课堂呈现以下几个特点:

    1、阳光课堂是充满温馨、悦纳博爱的课堂

阳光课堂,是充满温暖关爱的课堂。伊索寓言说:太阳和风打赌看谁能脱下一位老人的外套,风用力对着老人吹,老人却把外套裹得更紧;太阳出来后,暖洋洋地照在老人身上,老人一会儿便把外套脱下。太阳于是对风说道:温暖和友善永远胜过激烈强硬。因此,教师要全力实施“阳光行动”,还得营造“阳光市场”。一方面要优化课堂组织教学,教师振奋的精神面貌,妙趣横生的导语设计,新颖活泼、环环相扣的教学环节等都能使师生和谐,教学融洽。另一方面,要用充满激情、文明高雅、生动娴熟的课堂口语打动学生,营造快节奏的课堂程序,从而催化学生集中精力,活跃思维,快乐学习。一句话,学生能面带阳光,微笑着听你讲课,那么阳光氛围也就基本形成了。

在这样的课堂上,教师关爱每一个学生,课堂无忽略、无角落、无放弃。在课堂上对学生的关爱与悦纳集中表现于教师亲切和善的教态,生动幽默的语言,以及鼓励的目光、神情、手势等体态语言的运用。为此,我们进行了阳光课堂教学用语的讨论与征集,并将之运用于实践。通过对学生的了解、欣赏与鼓励,融洽师生关系,激发学生的学习热情,使学生在愉悦的情绪情感体验中,形成了良好的学习状态,学生有充分的参与与展示机会,课堂有师生真诚的帮助。

2、阳光课堂是崇尚简约、拒绝繁琐的课堂

课堂教学中的浮躁、繁琐、虚假等形式主义费时低效,阳光课堂崇尚教学简约的本真之美,还教学朴素的本来面目。当然,简洁的外衣下包含着丰富的色彩,要做到简约但不简单。因此,追求简约的课堂艺术,更需要教师用创新精神、教学智慧来驱散遮蔽阳光的繁杂。这一方面要求在教学手段、方法、教具、设备的选择与使用上要尽可能做到实用高效,更表现在教学总体思路的设计与把握上;在教学目标维度取向上,不求全面开花,而是找准一个方面进行重点突破;在教学过程的预设上,找准牵一发而动全身的来带动线

3、阳光课堂是充满智慧与快乐的课堂

阳光课堂是学生实现人生价值的宽松和谐的环境。学校课堂将充分发挥学生的主体性作用,师生的智慧在碰撞中升华,教学目标在交流中达成。课堂有合适的广度与深度,在理论与实践、发散与集中、收获与创新的往复中锻造学生思维以及动手能力,过程方法与结果相生相伴,独立与合作贯穿始终,预设的确定性与生成的非确定性相辅相成,改变传统的教学方式,积极倡导自主、合作、探究的学习方式,把课堂变为师生对话交流,快乐成长的地方。

那么如何打造阳光课堂呢?基于以上特点,我从以下几个方面进行了实践探索(1)创设民主、平等的课堂氛围,激活学生思维,激发学生潜能。课堂要有师生的平等参与,师生、生生的互动合作,学习小组之间的交流和竞争,要让每个层次的学生都参与到课堂活动中来。(2)借助现代信息技术手段,拓展学生探究、创造的时空。(3)课堂学习和生活实际、社会现实、科学发展、艺术创造等多元互动,让学生跳出教材、走出教室,在社会、自然的广阔世界里探索研究,培养创新思维能力。(4)创设多元化、动态化的激励评价机制,把学生个人评价和集体评价、即时评价和终结评价、社会评价和学校评价结合起来,促使学生主动、自觉学习。经过老师们的反复实践和研究,打造出阳光课堂的教学。创设出了民主、平等、和谐、宽松的课堂教学氛围,让学生在学习中感受到求知的愉悦、创造的欣喜,成为师生共享的幸福旅程。

   总而言之,作为教育者,学生是值得我们守护一生的财富,用心智去哺育,用爱心去呵护,用真情去期待,用雕塑师的眼睛去欣赏,让他们的心里阳光,精神健康,为他们快乐每一天铺就一生成长的阳光之旅,这便是我们探索“阳光课堂”的原动力。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017