注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

课改成长感悟  

2013-04-08 22:46:02|  分类: 有关教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

课改成长感悟

在新课程中,我们深深地体会到,新课程已不仅仅是新课标、新理念,它已经与协作、创新、探究、未来这些滚烫的字眼牢牢联系在一起,我们与新课程一起成长,为孩子们每一天的成长而快乐着,我们的课堂呈现思想生命火花的碰撞与展现,成为不由自主的从心灵深处,淌出不断滋润精神之园的丝丝甘泉。

课改让我提高了自身素质。教师素质高,是学生的幸福;教师的学养高,社会才会有指望,在实施新课改的几年里,我深深地感受到现在的学生和以前大不一样了,小小年纪提出的一些问题非常尖锐,小眼睛每时都在盯着老师,教师的思想品格和道德水平,是影响学生学习和发展的重要因素,你忽略身教,言行不到,学生就会使你“失灵”。我深知:“无水无以成江河,无知无以成教师”,作为一名教师,我能体会到教科书上的内容牵涉到越来越多的知识。面对学生一次又一次的提问,你如果没有准备,怎样回答? 几年来,我坚持利用业余时间阅读大量的新课程方面的书籍,了解当前课改的动向,做了大量的学习笔记,学习多媒体教育技术在教学中的使用。在课改的探索实践中,我学会等待,学会分享,学会宽容,学会合作,学会选择,学会创新,将先进的教育理念体现在日常的教育行为中。通过课改我深深体会到教师不能再徘徊不前,要勇于探索,不断创新。 新课程的理念告诉我:学生不是装载知识的容器,不是知识收购站,他们需要的不是一杯水,一桶水,而是自己去探究、去寻找整个知识大海的能力!课堂不是老师的独奏,而是师生的合奏,演奏主旋律的是学生,老师只是那个伴奏者!允许他们“针锋相对”,善待他们的“天马行空”,保护他们的“桀骜不驯“,鼓励他们的”各领风骚“,才能造就出富有生机、充满活力的学习生活。
       
课改使我的课堂大变样。以前,在我的头脑中更多的是教材意识、教参意识,以纲为纲,以本为本。而如今的新课程强调"一切为了学生的发展",从学生的经验出发,教学要向儿童的生活世界回归,这在很大程度上启动了学生的思维,激发了学生去寻找适合自己的学习方式,这挑战对我说,是不言而喻的,给我留下了发挥无限智慧和创造力的空间。新的课程观强调,课程是师生共建新知识的过程。因此,现在的教学,已不能再像从前一样,就课本教课本,而应当基于教师和学生的经验,在教学中不断丰富和生成新的内容。面对这些变化,我必须以先进的教育理论和方法武装头脑,只有认真领会了课程改革的理念,教学方法的改革才能有新思路、新视角。现在我已经意识到,教材只是传授某一知识的载体,它给予了我们一个知识框架和结构形式,但并不是惟一形式。要达到灵活,可以创造性地使用教材,只要适合自己学生的方法,就是好方法。经过两年多的大胆、刻苦实践,我的课堂终于变样了!可以说爆发了青春的活力。课改使课堂变活了,变得更有趣了,使老师更亲切了,使学生的学习情感和态度也发生了极大变化,他们回答更主动了,敢讲、敢说、敢问、自信又活泼。真正体现新型学习方式——主动、探究、合作。我力求学生能主动提出问题,参与学习目标的制定,有兴趣和热情;力求从挑战性问题出发,引起学生关注及研究的兴趣,在过程中体验,养成探究的习惯,注重过程。分组学习中鼓励学生积极的相互支持、配合,承担个人的责任,小组成员之间要沟通,解决冲突。 课堂里多了学生的自主探究;多了小组合作;多了资料交流;多了语言积累……
      
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新课改,就如同那汨汨的溪水,只有时时地更新,才能永流不竭。有了两年多的体验,我还将继续学习,向书本学习,向实践学习,向同事学习,向学生学习,向自己学习,不断更新自己的理念,在课程改革的征途上上下求索,此生不悔。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017