注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

读《表格整理为了什么》心得体会  

2012-05-20 15:38:27|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                          读《表格整理为了什么》心得体会

 我现在教低段,《表格整理为了什么》探讨的就是低年级的“整理与复习”的教学,所以我就这篇文章谈谈自己的读书心得。在低段教学中,每个口算教学单元安排的“整理与复习”中都有将相关算式整理成表格并探究其规律这一内容。在实际教学中,正如书中所说,教学的确都比较重视这个环节,引导学生探求规律,整理成表格。因为这样通过对全单元所学知识进行回忆整理,使学生体验分类、总结、归纳、整理的方法,加深学生对计算能力的提高。但整理完表格后,在接下来的教学当中有时就不注意对表格整理规律的运用。“怎样有效发挥规律的价值”方面做的就欠佳。其实,“整理与复习”从字面上看就非常好理解,“整理”是为更有效地“复习”,“复习”反过来也要促使“整理”更完善,他们应该是一个整体。我们在组织学生积极参与整理,发现规律的同时,更应让学生通过具体的实例来体验这些规律在提高口算能力上的作用。课堂练习内容也应是相应的、合理的匹配,而不是照着书一道一道练习题的往下做。使整理和复习脱节。

例如:我在表内乘法的整理与复习这节课时,上课前,我在黑板上画下了空的乘法口诀表,但我没停留在1----6的乘法口诀的整理的层面上,在对这个单元中的习题进行整理分析的过程中,我从以下几个方面让学生有更多更高新的认识。

1:为什么要背乘法口诀?

2:乘法口诀为什么要横着背、竖着背、还要拐弯背。(对应习题:乘法口诀填空,乘法算式填空,括号里最大能填几。)

3:乘法口诀表中,如何根据积的规律填数?(对应习题:根据规律填数)

这节复习课下来,我觉得孩子对乘法口诀有了进一步的认识,计算速度也得到了提高。所以,我觉得图表是很好的教学资源,利用好它,可以使学生学习起来更加直观。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017