注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

读“引导性材料”的合理呈现有感  

2012-04-24 16:02:02|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   读“引导性材料”的合理呈现有感

  根据学校的要求,对《小学数学教师》第三期的相关文章进行了学习。在“引导性材料”的合理呈现这篇文章中,有这样一段话深深吸引我。“利用学生原有的生活经验与新知之间的某种共性产生类比联想,使新旧知识形成一种链接,让新知有一个概念生长的固着点。”看到这段话,使我一下想到了我们以前在教学中常用的复习,而在使用新教材的今天,创设情境替代了复习,复习悄悄的离我们远去。但我认为,不管是情境创设,还是课前复习,都要因课而定,灵活应用。

  今天,我在“教学1000以内数的认识”一课时,就运用了复习,取得了良好的效果。下面是我设计的课前复习题。

 1:最大的一位数是(    ),加上1是(   )位数。

 2:按照10、20、30的规律读到90。

 3:再从90数到99。再加上1,所得的和是(    )位数。

 4:怎样数100以后的三位数。

 通过以上的复习题使新旧知识形成一种链接,接下来的新课我有意识的后退,把舞台让给学生,展示学生的思考;把时间留给学生,等待学生自己感悟。先让学生看书自学,给学生独立思考的时间,然后在合作小组里交流,学生在自学与合作的过程中都找到了知识点,然后我对知识点进行讲解,边讲边练。一节课下来,学生不仅知识掌握的较好,而且学习的积极性非常高。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017