注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

如何引导学生提问题  

2012-04-24 12:13:02|  分类: 有关教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                     如何引导学生提问题

   培养学生的问题意识是新课程倡导的重要教学理念。著名科学家爱因斯坦说过:“提出问题比解决问题更重要。”让学生敢于提出问题,学会提问题、善于提问题是一种良好的学习方法,对培养学生的主动性,创造性都有益处。低年级学生提问题质量不高,范围小,没有问题可提,不爱提问题、不敢提问题、更不会提问题。针对这种现状,我觉得指导学生在提出问题中“问什么”很重要。低年级可以让学生提模仿性的问题。

  模仿性的问题适用于以下两种情况:一是学生在学习某一类知识的开始,教师可以先进行示范性的提问。如上“2、3、4的乘法口诀”,在教学2的口诀时,先出示两只青蛙图,然后教师示范性的提出以下问题:一只青蛙一张嘴,两只眼睛四条腿。两只青蛙两张嘴,( )只眼睛( )条腿。用加法怎样计算?用乘法怎样计算。根据加法算式与乘法算式的关系,怎么编写口诀等问题。有了这样的示范,以后学生在学习3—9的口诀时就会模仿2的乘法口诀提问。

   二是当学生在课堂上遇到平时较少接触的、比较抽象的问题时,教师也可作示范性提问。如教学“可能性”这节课,教师先拿一个玻璃杯子,里面装着两个红球和两个蓝球,学生一下子不会提到可能性的问题,教师先示范性的提出:“你们闭上眼睛,猜一猜摸到哪种球的可能性大?”这时教师又往杯子里添上3个球,这时让学生提问题,学生就会模仿教师的问题来提问。

  低年级学生可先模仿教师的提问进行提问,以后就逐渐学会自己提问。

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017