注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

关于小组合作学习  

2012-03-27 21:13:41|  分类: 有关教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            关于小组合作学习

        这学期,学校推出了“先学后教、精讲多练”的教学模式。要想让学生能自主的学习,养成良好的学习习惯,小组合作学习显得尤为重要。小组合作学习在形式上有力的挑战了教师“一言堂”的专制,给学生自主合作的机会,目的是培养学生团体的合作和竞争意识,强调合作动机和个人责任。如今,几乎所有的课堂上,我们都看到了小组合作学习,我们有意识地改变传统的教学模式,但效果并不太好。那么我们怎样使小组合作学习发挥其功效,能起到合作探究的目的呢?我们应怎样有效的组织和实施呢?通过学校的培训和我对一些资料的学习,我觉得可以这样做试一试。

       第一,在小组合作学习之前,教师应当先建立一些基本的小组合作规则,并进行恰当的分工。

       第二,在小组合作学习之前,要指导学生认真读书,独立思考,自主学习。

       第三,在小组合作学习中,需要每一个成员都要学会表达和倾听,教师要指导学生完整地表述自己的见解,同时注意倾听别人的意见,吸取别人思考中有益的东西来修改和完善自己的见解。在此基础上形成集体的意见。否则会形成各说各的,教室“嗡嗡嗡” 的局面。

       第四,小组合作学习需要学生互助与支持,自学能力强的学生可以帮助有困难的学生,发挥合作学习的作用。

       第五,学生在讨论时,教师一定要深入到小组中去,了解学生合作的效果,以便灵活的调节下一个教学环节。

       以上是我对小组合作学习的粗浅见解,还需在实践中不断改进。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017