注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

3月份读书心得  

2012-03-26 22:52:39|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                  3月份读书心得

   通过对《小学数学教师》第1、2期辩课进校园4—40页的阅读学习,使我受益匪浅,我校这学期推出了“先学后教、精讲多练”的教学模式,而这几篇文章的内容就是有关“先学后教、以学定教”,的相关案例和一些理论知识,读了这几篇文章之后,无论是在理论上,还是在实践上,对我来说,都起到了指导性的作用,对提升我的教学质量起到了关键作用。

   通过阅读使我知道“先学后教”的理念中的“学”应该具有以下特点:首先,学习的内容应该是非常明确的一种学习任务,教师应根据将要进行教学的内容认真分析,有侧重的分配学习的任务。其次,学生学习的内容应该要求学生比较深入的参与其中,这样教师方能真正了解学生的实际学习困难,以便上课有比较高的针对性。最后,该学习任务必须通过一定的文本反映出学生的学习效果与困难。也就是我校推出的“预习导学单”。通过“预习导学单”教师在教之前已经通过对学生先前学习情况的了解,对于学生的困惑已经有比较充足的估计,而且在课前还有充足的时间来思考怎样通过有效的教学方法来突破绝大多数学生的困惑。教师根据学生的学习难点,科学设计教学步骤,采用共同探究问题的形式,精讲多练,必将提高学生的学习积极性.另一方面也避免了教师”满堂灌”课堂的形成。

 昨天,根据学校的指导和书中的学习,我在教学“锐角和钝角”一课时进行了尝试。在头一天,向学生下发了“预习导学单”。1、以前我们学习了什么角?你还知道角的各部分名称吗?2、今天我们新学习的是什么角?它有什么特点?3、我们怎样用三角板来判断角?第二天,通过学生的预习反馈,使我了解了学生对1、2条基本上没什么问题,稍作指导就可以了。而重点应放在第三条上。于是,课堂上,我以学定教,取得了较好的效果。

今后,我会不断学习,不断努力,不断研究,向新的教学模式靠近。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017