注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

《学会谦让》  

2012-11-28 21:49:11|  分类: 有关德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           《学会谦让》

活动设计说明:

现在的孩子多数是独生子女,他们自私、任性,遇事首先想到的是自己,在日常生活中我还发现本班有部分学生竟然不愿意把自己的彩笔借给同学用,理由是怕别人用坏了。针对这一现象,设计“学会谦让”这一活动主题,让学生在活动中养成互相谦让的良好品质。

活动目标:

1.让学生知道"谦让"是一种美德.

2.让学生了解自己在"谦让"方面存在的不足,学会谦让.

活动准备:

小黑羊和小白羊的头饰;发生在班级里的不团结、不谦让的事情的情景表演;课件。

活动过程:

一、导入:

1、师:同学们,你们喜欢小动物吗?(喜欢)最近动物王国里发生了件事情,需要同学们的帮助,下面我们就来看看一看到底发生了什么事。

在一个美丽的森林里,有一条很深很深的河,河上有一座独木桥,为小动物们过河提供着方便。一天,小黑羊要到河西岸的叔叔家看动画片,小白羊要到河东岸的朋友家写作业。(请两位学生表演小黑羊和小白羊不谦让,最后跌落在独木桥下的故事。)

2、师:故事看完了,大家来说说他们这样做对吗?

生:他们这样做是不对的。因为小黑羊和小白羊不懂得谦让,结果落到了河里,这个结果多不好啊!

师:独木桥给大家过河带来了方便,可两只小羊心中却只想着自己,都想抢先过桥,结果都掉进了河里。他们应该怎样做?谁愿意帮助他们?(纷纷举手)

生:应该互相谦让。
生:他们应该说话和气,谁有事情谁先过桥。

3、师:是啊,同学之间相处就应该互相谦让。谦让不仅是一种美德,而且是一种能力,是人和人沟通的重要手段。

那你们现在想对两只小羊说点什么呢?

生1:小黑羊,反正你看动画片晚一些也不要紧,你应该让小白羊先过桥。

生2:小白羊,因为小黑羊先上的桥,你应该让小黑羊先过桥。

生3:你们俩互相都让一让,很快就过去了。

4、师:听了同学们的建议后,我想两只小羊已经明白该怎样去做了。我们让时光倒流,让两只小羊重新回到桥上,它们又怎样呢?

学生表演两只小羊互相谦让,顺利过桥的场景。

5、表演后让学生体会到谦让带来的快乐:

师问两只“小羊”:“你们俩现在开心吗?”  

两只“小羊”: “开心。”

师:互相谦让使你们都过了桥,让你们感受到了快乐,对吗?”

两只“小羊”: “是的。”

师:我们今天这节主题班会课的内容就是——生齐读黑板课题。

二、看表演,明理

师:在同学们的帮助下,小山羊的事情顺利解决了。可是最近经过老师的调查,在我们班级也存在着不谦让、不团结的事情,我们应该怎样处理呢?请看事情的情景再现。

1、表演情景:两个同桌同学,小李要向小王借铅笔,并且在小王没有同意的情况下自己动手去拿。小王一把抢下铅笔,小李毫不犹豫地打了小王。

2、师:我们大家来讨论一下这件事情,你们认为这样做好吗?

   生:我认为这样做不好,同学之间应该互相帮助。
   生:同学有困难,我们应该帮助他,他借铅笔是因为他当时有困难,应该借给他。
   生:我觉得小王不应该那么小气。
   生:我认为小李也不对,他跟别人借东西,应该得到别人的允许后再拿,不该自己去拿,更不该打人。

3、师:那大家想一下,如果我们同学之间都这样不团结,我们的集体会是什么样子?

   生:同学之间都不会成为好朋友。
   生:有困难没有人能帮助你。
   生:人与人之间没有友好,只有自私。

4、师:这是多么可怕的事情啊,那么,如果你是其中的一个当事人,你会怎样做呢?

生回答交流,学生可以分别针对两个人提出该怎么做。

5、在学生交流完后,老师可以面对两个学生:你们俩现在知道该怎么做了吗?引导两人分别说出以后我会怎么样……

根据学生回答,教师:同学之间要互相帮助、互相谦让。

三、辨析导行:

   师:同学们,通过学习,我们认识到了不谦让的害处,也明白了同学间有困难要互相帮助。遇到事情要为他人着想。当与同学有矛盾时,先想想自己有没有过错,对待同学要宽容大度,不能小气。下面。我们就用刚才懂得的道理来看一看:这些同学做得对吗?为什么?

课件展示三幅事例图片,学生叙述图意,教师作补充:

图片一:王斌在与同学跳绳,大家玩得热火朝天,这时他被人绊倒了,他很疼,急忙打了那位绊他的同学解气。

图片二:中午在餐厅,饭香喷喷的,同学们都想早吃饭,可大家都有秩序地排队,就餐。李明却挤进队伍,把旁边同学的汤碰洒。

图片三:体育活动后,同学们又热又渴,这时,小刚和小明同时拿着水杯到饮水桶前接水,但他俩互相谦让,谁也不抢先。

1、师:你赞同他们的做法吗 ?这些行为是“谦让”的表现吗 ? 把你的想法在小组里交流一下。

学生小组交流。

2、班上汇报交流。

师:谁来交流一下你们小组对这些事的看法。(学生交流时,让这一小组全体成员都参与进来,可以你说一个事例,他说另一个事例。)

组员1:我认为图2中的李明做的不对,大家都有秩序的排队,他也应该排队,不应该插队,这样的话,队伍就太乱了,容易出事。

组员2:我们认为图1中的王斌做的也不对,他应该先想一想对方是不是有意的,应该有一颗宽容的心,他那样做很容易打起来,既伤和气,又容易受伤。

组员3:老师,我想作一下补充,我们都是爸爸、妈妈的心肝宝贝,伤到了谁也不好。

组员4:我们组都赞成图片3中小刚和小明的做法,我们大家要向他们学习。

……

3、师针对学生回答小结并课件出示:退一步海阔天空,谦让生和气,这样你的朋友会越来越多。

4、师:你在平日的学习、生活中有没有做地不够谦让的事情呢?

生1:有一次,弟弟到我家来玩,为一个玩具,我们俩争了起来,结果弟弟哭了。

师:那你现在知道应该怎么做了吗?

生2:有一次,王红走路的时候碰了我一下,我立刻骂了她一句。

师:那你现在可不可以表达一下自己的歉意。

……

师:听了同学们的发言,老师感受到了大家已经认识到自己的错误所在,但老师相信大家也有自己谦让的一面,那谁再起来说一说你谦让的一面。

生1:上厕所时,一位小弟弟跑出来,撞了我一下,摔倒了,我没有骂他,而是过去把他扶了起来。

师:你真是个谦让、懂礼貌的好孩子。

生2:体育课下课了,同学们都想回教室喝水,在教室门口,我和小红都想进教室,我让她先进去了。

师:你做得很对,你也是一个懂谦让的好孩子。

……

四、总结:

师:听了大家刚才的发言,老师看到我们多数小朋友都有谦让的一面,这很好 !任何好的品质都是从小培养的,虽然今后在生活中我们会遇到很多复杂的人和事,在学习上也会遇到困难,但只要我们谦让友爱,学好知识,学会用微笑对待困难,不急不躁就没有做不到的事情,相信自己,你会是个大度的孩子的!

这节课,孩子们都学得很认真,最后,老师送一首儿歌给大家。课件出示 《谦让歌》,并请学生拍手跟唱。

儿歌结束后,宣布本节主题班会课结束。

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017