注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

低年级学生作业设计  

2011-10-29 20:54:17|  分类: 有关教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                 低年级学生作业设计

   低年级学生无意识占主体地位,难以长时间关注一件事情,加上低年级学生学习的依赖心理较强,作业的完成需要得到家长和老师的指导,如果在作业设计中注意到低年级学生的这些特点,进行精心设计,体现学生在玩中学,在乐中学,在做中学,将能充分调动学生完成作业的积极性。现结合我的教学实践,从以下几方面谈谈我对数学作业设计的一些尝试和体会。

  第一、让作业具有趣味性。

  低年级孩子兴趣广泛、好奇心较强、想象也特别丰富。我们便可抓住学生的这些特点,从实际出发去设计孩子喜闻乐做的作业。例如:在学习完乘法口诀知识后,我让学生和家长在一起做买铅笔、作业本、橡皮的游戏,而且标上价钱,铅笔5角一支,本子1元一本、橡皮8角一块,这些都是学习用品,学生每天都要用到,做这样的作业学生很高兴,愿意完成。

  第二、让作业具有实践性。

 操作是思维的桥梁,是创新的条件,也是学生学习数学的重要途径。在学完《分类》后,可设计这样一个作业:让学生回家整理自己的房间,再次感受分类的标准和方法。在学完《乘法口诀》后,我让学生回家观察可以用乘法口诀解决的问题,第二天汇报。这样的作业使学生学到的知识得以应用。

  第三、让作业具有多样性。

  一年级的学生识字量毕竟很小,倘若每次作业都是一味地“写”,学生肯定会久而生厌的,所以,设计作业时尽可能做到多样化。如:把今天数学课上的新收获“说”给家长听。这样,不仅巩固了新知,还为学生提供了展示自己和与家长交流的机会,同时又提高了语言表达力,更让家长全面地了解孩子的学习状况。又如:可根据实际把某些作业转变成“玩”,让孩子拥有愉悦的心境更有效地主动参与到数学作业活动中。比如:学完《20以内的进位加法》后,可设计出手指头来“凑十”的游戏,组织孩子们尽情地自由交流、自由活动、自由表达,从而进一步理解如何进位。

    总之,我们的作业不能为了成绩一味地重复机械的做练习,而应从发展学生能力出发,设计出切实可行的作业。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017