注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

读《抓住本质、突出主线、促进发展》有感【读书】  

2011-09-28 21:36:22|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     读《抓住本质、突出主线、促进发展》有感

       读了《抓住本质、突出主线、促进发展》这篇文章,感触很深。我们在数学课堂上究竟应怎么讲,究竟应培养学生什么,是我们经常反思的问题,一直是我们所讨论的话题。我们平时教学确实像文章中所说:我们现在的数学课堂过分关注形式,淡化了本质,导致数学教学有知识、无方法或有方法、无思想。不少数学课堂表面上看起来热热闹闹、活跃非凡。但真正留给学生的数学思考、数学思想方法、解决问题的策略却少之又少。学生往往是课堂上听懂了,课后却是一脸茫然。读到这,不禁使我想到以往在讲课时觉得课堂效果不错,可是做起题来还会出现我们意想不到的错误。究竟哪个环节出现问题。读完这篇文章,使我知道这是我们对数学本质的理解不够深刻,把握不够准确,盲目追求数学课堂生活化、情境化、趣味化。我们应真正抓住本质,突出主线,让学生的数学思维自然地流淌。

        文章中的三个案例,非常精彩,为我们如何上好数学课指明方向。最近,在讲授进位加法和退位减法时,我没有急于告诉学生计算方法,而是通过摆小棒、画图形等方法尽可能让学生发现问题、提出问题、进而分析问题、解决问题,而教师在教学过程中为学生提供思维策略与思维方法的指导,为学生有效突破思维障碍提供帮助。

        总之,通过这期的读书活动,我想这样总结一句话:“我们在教学中,不仅要教知识,还要有方法,有思想。”

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017