注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

值得倾听的“胡说”【教学】  

2011-04-28 20:05:28|  分类: 有关教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      值得倾听的“胡说”

 有时,并非教师没有关注到学生的情绪变化,而总是在担心,课堂上停下来处理学生提出的与教学设想不一致的观点,会影响整个教学进度。因此,倾听了学生心声之余,总希望能早早收住,往往如此评价;你能这样想也不错,还能再想想吗?未能真正了解学生内心的想法,而是以转移话题的形式阻断了学生“想说”的欲望,而正是这种担心,不愿停留,不能倾听,学生思维的创造力、想象力日复一日地在这种扼杀中消失贻尽了。若换一个角度想想,尽可能让学生表达出自己想表达的内容,既能体现出对学生的尊重,又能借此逐步培养学生的个性思维品质,何乐而不为?

 在教学《分类》这一内容时,设计了这样一个环节:每组学生将拿到的礼物袋(礼物是在正方形、长方形、三角形、圆形上画出各种水果,服装,蔬菜,交通工具,鲜花等等)打开,按不同的想法对它进行分类。有些学生是按种类来分的,有些学生是按颜色来分的,有些学生是按形状来分的,各种不同的分类方法都呈现出来的。这时有个学生站起来说:“我的分法和他们都不一样。”于是,我请他上来分一分,看到他的分法,其他小朋友都在悄悄讨论,有的甚至在发笑,我也觉得无厘头,但没有立刻作出评价,只是问他能不能把自己的想法说出来,他说别人都把形状相同的放在一块,我想把形状不同的放在一块进行分类。原来,他是在找与别人不一样的方法,想来想去,想到了这样的分类方法。

 暂不论这样的分类方法是否可行,只是孩子这种独特的思维方式不得不让我佩服,他们的某些想法在我们看来可能是幼稚可笑的,甚至是荒唐的,然而却也独特的,也是我们无法想象得到的。我很庆幸自己没有在他作出分类后马上给予否定,而是让他说出了内心最真实的想法,因为这毕竟是他的创造性地思维。如此当时,我不停留片刻倾听他的心声,就给予评价,那么孩子的内心会受到多大的委屈啊,他以后可能不会再对其他同学的观点作出自己独特的思考了,或者想了也不敢不愿再告诉老师了。他的心可能从此封闭起来,那么一个个性如此鲜明独特的学生,其思维的火花不就被我们活生生的扼杀了吗?

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017