注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

挖掘教材内涵 打造灵动课堂【读书】  

2011-03-18 19:35:54|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     挖掘教材内涵   打造灵动课堂                      

                   ——读《用字母表示数》课例分析有感

    很巧,书中《用字母表示数》的课例是我们国培中的课例,文中的Z老师就是我们国培的辅导老师赵东老师。无论是国培时看的这节课,还是现在看的课例分析,都使我感悟很深。赵东老师三次设计教学目标的侧重点,从体现用字母表示数的简明性和概括性,到学生对用字母表示数量关系的知识、方法的掌握,最后确定为函数思想,可以看出赵东老师挖掘了教材的内涵,不仅关注编写意图、认知线索,还关注了蕴含的思想方法,以函数思想为主题展开教学。用“魔盒”激发学生兴趣,展现数量的变化过程,引发学生对数量关系的探索欲望,使学生的个性思维充分展示、层层递进,不断加深对用字母表示数的意义及特点。赵老师把一个活动过程转化为抽象的数学知识,让学生在活动中更好地理解数学知识的形成过程,最大限度的发挥了学生的自主性和潜在的创造力,打造了灵动的课堂。

    由此,我想到了我平时的教学,在备课与传授时大多数的时候只图于表面的东西,题会了就可以啦,而没有关注编写意图以及所蕴含的思想,没有挖掘教材的内涵,所以在今后的教学中真的要加强这方面的素养,只有这样才能培养出有能力的学生。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017