注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

错不在罚,错在无道【德育】  

2011-03-16 21:17:10|  分类: 有关德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       错不在罚,错在无道

        处罚是手段,教育是关键。处罚不是目的,而是让学生改正错误的一种手段。在对某些学生实施某种处罚时,一定要讲清他错在哪里,为什么要罚,罚的目的。只有把犯的错误讲清楚,罚的目的讲透彻,使学生明白受罚是自己错误行为的必然结果,处罚自然也就能接受 。而教师可以靠处罚的威慑力,使学生的错误行为得以停止,也使其它学生不在重犯类似的错误。这样的罚,是在教师的一定方式的约束下达到某种纠错的目的,而不是教师的为罚而罚,为出气而罚,为杀一儆百而罚。

       经过半年的训练,我班的同学基本上能够从自身做起,保持室内卫生,有脏物扔到前面的垃圾桶里,不随便乱扔。但赵鸿源和叶静仪两名同学,无论我怎么说,同学们怎么做,她俩依然我行我素,纸屑、水果皮尽收椅底,座位下乱成一片。见到这种情况,我对她俩进行了为期一周的处罚,罚管理教室卫生,除上厕所外,每节下课必须在教室里打扫卫生。头两天,干是干,但有些应付,从她俩的眼神中我看到了不服和不满,于是,第三天的中午我对她俩讲了我们为什么要保持环境,良好的学习环境对我们有什么好处,老师为什么罚她们等等,说了很多。她俩听后似乎明白了,后三天非常情愿的认罚,而且干得非常认真。一周后,处罚结束了,可她俩已经成为了班级的环保小卫士,不仅自己不乱扔垃圾了,而且每节下课她俩都要检查一下班级的卫生情况,满意了才出去玩。

       由这个例子使我想到,处罚的同时我们必须要进行细致的思想工作,这样,才能使处罚发挥其应有的作用,才能使学生心服口服。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017