注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

我的教育故事【德育】  

2011-03-12 08:04:12|  分类: 有关德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                爱的教育

一天我刚上课,忽然教室里传来一阵腐臭味。原来有一名同学呕吐了。这要是在原来高年级的同学,不用我说一句话,马上就能处理妥当。但眼前这群一年级的学生却截然不同。只见,他们纷纷捂起鼻子。同时一阵骚动。靠近的孩子跑下了座位避得远远地。周围的学生有的嘲笑,有的起哄,见到这种情况,一股愤怒之火在我心中油然而生。现在的孩子对于别人遇到困难无动于衷。漠不关心,甚至是幸灾乐祸,一点爱心都没有。虽然生气,但我没对他们发火,而是停止了教学,走到这名同学身边打扫起来,清理污物用自己的行动告诉同学们应该怎样做,渐渐地,班上安静了下来,有的同学帮她清理衣服上的赃物······虽然孩子们在我们影响下修正了他们的行为,但我还是对全班开展了教育,我从各方面给孩子们举例子,让他们知道“人之初,性本善”一个有爱心的人才是合格的人。当朋友遇到困难时应及时给予帮助,而不是冷嘲热讽。这件小意外耗费了我整整一节课的时间,结束时我很明显的从孩子们的眼神里看出了悔恨,看出了他们的决心,他们已经意识到应该帮助身边有困难的人。虽然这节课我的教育任务没有完成,但我觉得这节课所取得的教育效果是意外的收获,因为,爱心的种子正在孩子们的心中萌芽。

这是一件很小的事,是我们每一位教师都会遇到的意外,并且每一位都会做出同样的处理方法。因为我们做教师的知道爱的教育是从一个小的德育目标开始的。让学生爱自己身边的一草一木。爱自己身边的人,爱自己身边的同学,通过一个个具体细微的小事,不断的对学生进行爱的教育,这比单纯的给学生将一些做人的大道理要管用的多。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017