注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

11月份读书心得  

2011-11-27 14:41:18|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        11月份读书心得

  读了这几篇文章,使我对简便运算及复习课有了更深的认识。简便运算就我个人而言,我比较喜欢。比如说:我们二年级现在学乘法口诀了。在整理乘法口诀表时,我问学生乘法口诀有多少句?你是怎么算出来的?同学们的回答倒是很准确,45句。但方法比较笨,有的是一句一句数出来的,稍好的一点方法根据1的口诀有1句,2的口诀有2句……9的口诀有9句,从1依次加到9算出来的。(还有的同学用这种方法算错了)这两种方法说完以后,学生的小手就都放下了,我一看,就势把黑板上的1和9连了一下,马上有10几双小手举了起来,接着陆陆续续又举起了不少小手,有的人同学已等不及在下面就开始说上了,1+9=10、2+8=10、3+7=10、4+6=10,40再加5=45,真简单!正在这时,一个声音传来,老师我还有别的方法,她站起来说:“我把1和8连起来相加得9,2和7、3和6、4和5连起来相加都得9,再加上原来的9,所以5个9,我用5×9=45就算出来了,孩子的回答出乎我的意料,说实话,这个方法我都没去想过,而且还运用到了新学的乘法知识。通过这个例子,我想简便运算并不是有要求时才用,单纯地将简便运算和计算相联系,要在平时一点一滴中渗透,自觉地将解决问题策略的多样化与计算方法的多样化融为一体,简便运算不仅要使学生能运用定律使一些计算简便,更重要的是能培养学生的简算意识及能力,让简便运算成为孩子的自我需求。

  再说说这两节复习课,这两节课各有所长,为我们怎样上复习课指明了道路。复习课最重要,最主要的目的是让学生来建立、完善知识系统,要有别于练习课,而我平时的复习课多以练习为主,对知识点的梳理少一些。这两节课我更喜欢俞老师的课,正像书中评的那样,他是贴着学生走,完全从学生中来,也是到学生中去,这样上课看似随心所欲,其实是精心准备的,必须有深厚的功底才能驾驭这样的课堂,这点需要我学习。


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017