注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

读《理解计数器操作价值,提高认数教学效率》有感  

2011-11-27 14:40:09|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          读《理解计数器操作价值,提高认数教学效率》有感

我就第三篇文章“理解计数器操作价值,提高认数教学效率”,谈谈自己的体会,文中的老师两次执教“认识几百几十几”,第一次执教,按照前一课的教学思路预想,教学效果应该是不错的,但讲完新课通过检测却大跌眼镜,通过反思,和对另一个班课前调研,文中的老师又进行了第二次教学,而这次教学他利用计数器突破了教学难点,让学生系统地理解几百几十几的顺序,提高了认数教学效率。

通过这个案例使我更深深体会到小学生学习数学与具体实践活动分不开的,小学生的认识很大程度上是依靠动作进行思维的,靠直观获取知识,所以让学生动起来,动手操作活动能启迪思维,使学生对抽象的数学知识较快地理解和掌握,提高数学课堂教学质量。这使我想到平时教学:凡是有动手操作活动的课堂,虽纪律稍稍差一些,但取得的效果却非常好,如学习长度单位,我让学生动手量桌椅、黑板的长度,如进位加、退位减让学生到前面的磁板上分一分,摆一摆,在计数器上拨一拨,讲角的认识,让学生动手折一折,讲乘法口诀,让学生自主学习,编制口诀,学生学习积极性却特别高。

同时这也使我想到了我们学校提出的“给学生时间,让学生自主学习”,是的,往往我们平时的课堂有时为了走捷径,也为了纪律好,放弃了让学生自主获取知识,放弃了让学生动手操作,而是老师直接灌输,当时效果是很好,学生记得也扎实,但慢慢地学生就会依赖性很强,碰到一点难题就退缩,不去动脑筋思考,想反正老师会讲,久而久之,学生的能力越来越弱。、

所以我们应培养学生自主学习习惯,让学生在操作过程中去品尝“学习劳动的成功”,体验“克服困难的喜悦”。


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017