注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

安全伴我在校园,我把安全带回家  

2010-10-07 09:32:50|  分类: 安全教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                      安全伴我在校园,我把安全带回家

        

教学目标:

    ⒈引导学生了解有关校园安全和校外安全的常识,使他们建立初步的安全意识;

    ⒉使学生学会自护、自救的一些方法,发展初步的自护自救能力。

教学重、难点:

帮助学生树立初步的校园安全和校外安全意识,发展学生的自护、自救能力。

    教法学法:讲授法、小组讨论法、

教学准备:

    师—根据学生收集资料的情况制作自救、自护常识竞赛题。

    设计奖品(“平安小精灵”胸章);绘制情景图和制作红、绿灯牌。

    报道录音。

    生—收集各种安全标志,自己制作;收集关于儿童自护、自救的资料;

    根据自己了解的危险情境和相应的安全常识自编小表演。

教学过程:

    一、报道导入,揭示主题。

    (师):请同学们听听这条录音报道说了些什么?

    播放一则反映少年儿童安全事故(数据和事实)的报道录音。

    (师):听了这则报道,你们有什么感想?

    生发表看法。

    (“他们不注意安全”;“发生了很多安全事故”;“他们不知道保护好自己”;“可能他们缺少安全常识”……)

    (师):我们身边有时存在着危险,要提高警惕,避免安全事故的发生。一旦发生了象这样的悲剧,会给家人造成什么影响呢?

    生发表看法。(“爸爸妈妈会很难过”;“他们会很着急,很担心。”……)

(师):是啊。如果我们每天能平安度过,那就是全家人的幸福。我们只有学会自我保护,才会让家人放心。                                     

    出示课题: 安全伴我在校园,我把安全带回家

   二、结合实际,发现危险。

    (师):看看这些画面,他们的做法对吗?为什么?

    (画面显示):a一个女孩爬在高楼阳台上,上半身露在窗外。

    b一个女孩用湿手插插销。             

c一个男孩在河里单独游泳。

    d一个男孩在马路上翻越护栏。

    e校园内一群孩子都挤在大门口或教室门口。

f雷雨天气,一个男孩在大树下避雨

    (师):你们发现自己身边还有哪些可能导致危险发生的事?

    生发表看法。

    (同学课间嬉戏打闹,如果没有把握分寸,可能导致摔伤、砸伤、撞伤;在人多拥挤的公共场所可能被挤倒、踩伤;到河里游泳,会溺水死亡;家用电器使用不当可能造成人身伤害;天黑后独自在外玩耍或在荒凉、偏僻处逗留可能遇上歹徒;雷雨天气,要到屋内避雨,防止雷击)

    (师):你们都是细心的孩子,注意到许多潜伏在我们生活中的安全隐患。除了可能导致危险发生的事,还有一些危险的人。如:锁好防盗门;门铃响时,先看清楚来客是谁,不认识的人不要开门;来访者提出问题时,隔着门和他说话;有陌生人来电话,不告诉对方家中只有自己;晚上开灯后,拉上窗帘,防止别人从窗外看到只有一个孩子在家;如果发现有人隔窗偷看,尽快打电话给亲友或拨叫“110”。)

    (师):当你独自在家时,请记住这招:“不速之客来敲门,开门迎接太愚笨,盲目反抗很危险,保护生命有学问”。

    三、小组竞赛,信息交流。

    “自护自救大闯关”

    (师):当我们看到危险的苗头,应该采取措施及时防范;生活中有些标志常常警示我们要远离危险。

    师宣布竞赛规则。(小组自由出示本组收集的标志,其它组

    抢答,要求说出标志表示的意义。)

    (师):危险还没有发生的时候,我们要树立“自我保护”的意识;当危险已经来到了,我们又该怎样对待呢?

    各小组抽取题目。回答正确或演示正确,顺利闯关,师出示“绿灯”,;反之闯关失败,师出示“红灯”。

    (题目:被烫伤了,应该怎么办;火警、报警服务、急救电话号码是多少,要说清哪些情况,可以演示;路遇“小霸王”勒索钱财,应该怎么办;不慎落水时,应该怎么办;看到他人被电击伤了,怎样帮助;被沙尘迷了眼怎么办;耳朵里进了小虫子怎么办;家里发生煤气泄漏时怎么办;遇到食物腐烂变质时怎么办。)。

    (师):当危险已经发生的时候,我们千万不要慌张,关键是冷静地采取正确的方法。

    比赛总结。(评选冠军小组,该小组成员均被授予“平安小精灵”胸章。)。

    (师):刚才,大家想了很多好办法应对各种危险情况。不过,我认为我有必要提醒大家一句:当危险真正降临到我们身边的时候,最重要的是我们的反应够不够快,能不能在最短的时间内做出正确的判断。也就是说,我们如果能够在实际生活中灵活运用所学到的自护、自救方法,才能保证平安。

     (师):那么,下次课我们将模拟情境,一起演习演习。看危险发生时谁的反应快,办法多。

    四、课后延伸,落实行动。

    出示“我的安全祝福卡”。

    (师):课后,请同学们制作自己的安全祝福卡,希望大家发挥自己的设计天才,可以请父母给你参考参考。然后把它随身携带或贴在醒目的位置,时时刻刻提醒自己,也让家人放心!

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017