注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡平平 简简单单

从这里开始,写下生活的点点滴滴,让每一刻都变成美好回忆。

 
 
 

日志

 
 

拼音教学反思  

2010-11-11 20:47:58|  分类: 有关教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   拼音教学反思

         终于,花了七周的时间把拼音教完了,总算松了一口气。我觉得拼音教学是很枯燥的(特别是在没有多媒体的情况下),学生学起来也很枯燥。在教学中,我自制了很多教学卡片、图片、用小黑板板书儿歌,尽可能创造情境,提高孩子们的学习兴趣。但是由于孩子们年龄太小注意力不集中,注意力集中不到五分钟,又要组织教学,上课感觉比较费劲儿。从孩子们掌握的情况来看,主要存在以下问题:

       1、拼读。所有学生对于两拼音节的拼读方法掌握的很熟练,但对于三拼音节大约十个孩子拼读不准确,比如:j---ü----ɑn----jüɑn 、quan   xuan、zhuang、qiong等。拼读方法掌握了,但最后发音不准。另外在拼读j q x与带“ü”的韵母时还是容易读成“u”如“jun”。

      2、声调。每次在拼读音节时,我总是要孩子们举起右手跟着画声调,但是有的孩子们在看到一个音节后,还要再回忆这个韵母上的声调究竟怎么读,有时还要反复的试上几次,影响了拼读速度。另外,再拼读三声和四声时还是容易搞混淆,读不准。关于标调,虽然教给了标调的方法,但还是不熟练,特别是少数孩子在“i”“u”并列时容易搞错位置,还有三拼音节“xiong”。

      3、书写。在拼音书写时,j q x与ü相拼或者带“ü”的韵母相拼时,两点儿要去掉,还有y与ü相拼时,ü上的点也要去掉。如此一来,给孩子们的拼读和书写造成了很大的困难。尽管在教学中,我反复纠正,反复领读,但是错的几率还是比较高。

       拼音教学完了,我马上指导孩子们用拼音写一句自己想写的话,不管长短,只要求拼读正确,语句通顺就行了。教学中虽然辛苦,但看到很多孩子由原来的不会拼读到现在能用拼音认识汉字,何尝不是一件高兴的事儿。我想,在今后的识字教学中,拼音还要反复巩固,复习,相信孩子们的拼读会越来越熟练。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017